当前位置:首页 >> 政务公开

江门市科技企业孵化协会正式成立首届江港澳科技创新发展峰会隆重召开

来源:江门市科学技术局      时间:2019.07.15
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。为推动江门孵化育成体系进一步完善,全面释放科技创新动能,7月12日,江门市科技企业孵化协会成立大会暨2019首届江港澳科技创新发展峰会在逸豪酒店成功举办,广东网商时代产业园投资管理有限公司董事长舒毅当选协会首任会长。江门市各孵化载体及在孵企业和创客团队、江门市科技型中小企业、国家高新技术企业、历届江门市“科技杯”创新创业大赛参赛企业、科研院校相关人员、商会/行业协会、投资机构、媒体代表等等500多人参加了本次盛会。广东省科技企业孵化器协会会长张伟良、江门市科学技术局局长冯一宁、江门市工商联主席万国江、江门市台港澳事务局副局长伍国顺、江门市民政局副调研员李玉芬、江门市科学技术局副调研员王少根等领导和嘉宾莅临了本次活动,并分别致辞和参加了成立揭牌仪式。

在去年成立江门市科技企业孵化器(众创空间)创新联盟的经验和基础上,我市进一步建立健全组织机制,把孵化联盟升级为独立的法人机构,成立江门市科技企业孵化协会。协会是在江门市科学技术局指导下,由江门市内的科技企业孵化器、加速器、众创空间、科技园区、产业园区、投融资机构、科研院所、科技企业以及科技中介等从事科技创新领域的相关机构和单位自愿组成的专业性的非营利性社会团体。

据介绍,协会将充分发挥联系和服务协会成员单位、搭建政府和创新创业载体沟通桥梁的功能,加强科技企业孵化器及科技企业之间、科研机构、科技中介服务机构、风险投资机构、从事科技孵化服务工作等机构的联系和信息交流,整合创新资源,实现社会共享。并通过举办培训和交流活动,为协会成员单位提供信息服务,促进科研成果转化,推动我市孵化育成体系高质量发展,提升我市各孵化器的整体孵化能力和竞争力,促进科技创业企业加快发展,培育我市经济发展新动能。

活动现场,主办方为协会会长单位、副会长单位、理事单位及会员单位进行了授牌,并衔接开展了首届江港澳科技创新发展峰会,邀请了华为云高级解决方案架构师严哲伦、百度营销中心总裁秦洪寅、中泰证券深圳投行部副总裁宋文文、岭南大数据研究院院长刘智等各行业的专家学者进行主题演讲,为大会参与者带来包括大数据、AI营销、科创板时代的变革与发展等多钟领域最前沿的理念。大会还举行了以《粤港澳大湾区的发展机遇下江门如何以科创为引擎实现产业升级》为主题的圆桌会议,探索大湾区发展机遇下的江门科创发展路径。

近几年,我市的创新创业环境和孵化育成环境不断优化,以孵化器、众创空间为代表的各类双创载体竞相涌现,蓬勃发展。目前全市七个市区实现孵化器、众创空间全覆盖,拥有科技企业孵化器31家,众创空间35家,其中,国家级科技孵化器2家,国家级科技孵化器培育单位3家,粤港澳台科技企业孵化器1家;国家备案众创空间3家,省级众创空间试点单位4家。全市各孵化载体的面积近50万平米,在孵企业超1000家,已服务团队、企业达5000多家。

在去年成立孵化联盟后,我市陆续开展了承办第二十一期广东省科技企业孵化器从业人员培训班,组织赴东莞调研和孵化运营培训等,提升了全市的孵化运营水平。一批龙头企业发挥行业资源优势建设了一批专业孵化器(众创空间),一批孵化载体联合社会投资机构共同组建了风险投资基金,还有一批孵化载体充分运用我市的侨乡优势,抓好建设粤港澳大湾区的机遇,积极对接港澳及海外创新创业资源,推动了我市海外创新孵化基地的建设,进一步完善了我市的孵化育成体系,实现了创新、创业、就业的有机结合与良性循环。