当前位置:首页 >> 政务公开

江门市农业农村局开展渔船渔港应急消防演练活动

来源:江门市农业农村局      时间:2019.07.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

7月11日上午,江门市农业农村局、广东省渔政总队江门支队联合台山市农业农村局、台山市公安消防大队、汶村镇人民政府、广东省渔政总队台山大队在台山市横山渔港举办渔船渔港应急消防演练活动。组织相关单位领导、嘉宾、渔民群众共350多人参加活动,发放各类渔业安全生产知识等宣传资料300多份,通过演练和现场讲课使广大渔民群众掌握火场扑救基本要领等有关知识,提高渔民群众的安全防范意识,降低渔船渔港消防安全风险。

期间,江门市农业农村局陈凤团副局长作动员发言,希望属地政府、农业农村部门和有关单位高度重视安全生产工作,通力合作,要牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,认真开展渔业安全隐患的自查自纠,确保渔业安全生产形势持续稳定好转。并宣布演练开始。

演练以横山渔港为背景,模拟停泊在横山渔港的一艘渔船突然起火,人员落水受伤情景。接报警情后,应急消防队、应急救援队立即行动。救援队通过救生设备将落水人员救起,消防队组织利用消防车和渔港消防栓对事故渔船进行喷水灭火,迅速控制火情,及时扑灭。台山市红十字会对受伤人员进行应急处理后送往就医。

演练结束后,台山市红十字会现场手把手演示外伤应急处理、自救互救常识等方法、要点。通过向渔民群众详细介绍了救生浮(筏)的使用方法等有关知识,救生衣的穿着示范,灭火器的使用,救生、通信设备的使用等,提高广大渔民群众遇险自救能力。

下阶段,江门市农业农村局将加强渔业安全生产宣传教育工作,进一步增强渔区干部和渔民群众自身的安全防范意识和应对突发事件的处置能力,提升社会公众对渔业安全的关注度。