当前位置:首页 >> 政务公开

省民政厅深入开展养老服务实地蹲点调研

来源:江门市民政局      时间:2019.07.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

7月11日至12日,省民政厅养老服务处处长张东霞率调研组到我市开展养老服务实地蹲点调研。市民政局党组书记、局长谢鸿猷,党组成员、副局长林雁冰以及有关市(区)民政局负责同志、机构负责人等参加了调研。

调研组先后实地察看市本级和蓬江区、新会区、鹤山市等地养老机构、居家养老服务站点和长者食堂运营情况,深入了解我市在养老服务发展的具体措施和成效,并听取意见和建议。在鹤山市幸福寿星之家,调研组听取该机构连锁化运营情况,认同和赞赏该机构的发展理念和思路,鼓励机构继续发展壮大,为江门老年人提供安心、舒心的养老服务。在鹤山市沙坪街道桂林社区“鹤友”长者食堂,调研组认真查看了食堂环境和了解运营模式,要求严守老年人“舌尖上的安全”,普惠更多有助餐需求的长者。在蓬江区杜阮镇颐养院和蓬江区居家养老服务中心,调研组详细了解杜阮颐养院智慧养老平台、智能纸尿裤等养老产品,以及我市“平安通”项目的应用情况,指出智慧养老市场前景广阔,对提高老年人养老质量具有积极的作用。在江门市社会福利院,调研组听取了该院的医养结合情况,肯定工作成效。调研组还实地调研了新会区养老中心、新会区睦洲镇南安村、睦州镇长者食堂等有关情况,并提出切实可行的指导意见。

实地调研结束后,调研组与市、县、镇、村四级养老工作负责同志以及公办、民办养老机构代表召开了调研座谈会,听取我市养老工作情况汇报,以及各参会人员关于养老用地保障、养老护理队伍建设、养老扶持资金、医养结合等方面的意见和建议,调研组对意见建议一一给予回应。同时,张东霞同志强调此次调研的最主要目的就是要深入基层听取最实在的意见和建议,调研组在江门调研获益多,干货足,达到预期目的,为下一步我省出台养老服务措施提供了有价值的参考意见。她充分肯定了我市养老服务工作取得的成效,认为我市高度重视养老服务工作,推进有序,成绩突出,鼓励我市要继续发扬优势,不断提升养老服务水平。