主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室承办:江门市广播电视台
第769期:2021年10月15日中共江门市委外事工作委员会办公室(江门市外事局)作客民生热线

点击播放:第769期民生热线音频


QQ图片20211016162743.jpg

  直播时间:2021年10月15日11:00-12:00

  播出频率:江门电台FM100.2新闻综合频率

  上线单位:  中共江门市委外事工作委员会办公室(江门市外事局)

  访谈嘉宾: 中共江门市市委外办主任赵剑雄

  中共江门市委外办副主任黎志刚

  江门市委外办秘书科负责人甘燕燕

  中共江门市委外办外事管理科负责人梁永办

  中共江门市委外办国际交流科负责人黄颖清

  节目主持:邝杰岚

  ———————主要内容———————

  主持:今年是建党100周年,江门市委外办(江门市外事局)是怎样开展党史学习教育,进一步为市民群众办实事的呢?

  赵剑雄:市委外办是2019年机构改革新组建的部门,与市外事局合署办公。主要负责我市的事外工作、事外工作的统筹、协调、指导。党史学习教育以来,我办学懂弄通,做实党的创新理论,认真学习,深刻领悟总书记在动员大会上和七一重要讲话精神,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,引导大家提高政治判断力、政治执行力,坚持践行初心,外事为民,为民办事,广大党员干部积极投身抗疫,在外防输入、核酸检测、组织外籍人士接种疫苗、支持涉外企业发展生产、积极开展对外交流等展示我们的担当。努力用心解决我市海外公民的烦心事。

  主持:虽然目前新冠肺炎疫情防控已经进入常态化阶段,但外防输入仍然是防疫工作的重中之重,江门市委外办(江门市外事局)是怎样发挥自身优势开展相关工作的呢?

  梁永办:疫情防控进入常态化后,市委外办继续根据市委市政府疫情防控统一部署,积极做好“外防输入”和外事服务管理等工作:(一)是继续夯实疫情防控涉外工作机制,将外事工作充分融入防疫情输入闭环管理和健康观察全流程。(二)是继续发挥“外事志愿服务队”作用。(三)是依法、高效协助企业办理急需外国人入境,优化流程,做好疫情期间外国人来华邀请审核审批工作,大力支持企业对外交流。(四)是做好抗疫物资国际捐赠和海外抗疫工作。疫情发生以来,我市向海外26个国家和地区的127个社团以及3个关系密切国外城市,捐赠158.52万个口罩等一批抗疫物资,助力海外华侨华人抗疫工作。同时,在我国驻外使领馆的组织下,海外华侨华人正有序开展疫情防控、疫苗接种等相关工作,大大保障了我国海外华侨华人的生命财产安全。今年9月17日,我办还联合中国驻墨西哥大使馆开展“旅墨中国公民新冠肺炎疫情防控专题视频讲座”,邀请五邑中医院李筱颖博士为我国在墨西哥的华侨华人、中资机构、留学生等普及和解答防范新冠肺炎、德尔塔病株的常识等。

  主持:你们在防控新冠疫情中所做工作的涉及面挺广、挺多的。我们在此前的采访中接触过一位外语翻译志愿者,她在江门市蓬江区白沙街道岭梅社区工作。当时她是怎么参与了外语翻译志愿服务工作的呢?下面听听记者李桐采编回来的内容。

  【记者口述】

  记者:黄嘉茵在大学时读的是日语专业,在去年三月初,当她得知蓬江区正在招募外语志愿者时,她毫不犹豫地报名了。

  黄嘉茵:在今年3月初,中国本土疫情得到有效控制,但是国外疫情就开始严重。那时候就收到区外事局发来的关于召集有外语能力的志愿服务者为由境外来到江门的外籍人员进行翻译。协助做好健康管理、送餐、垃圾处理等配套服务。我想自己在大学学习的是日语专业,平常工作都不怎么用得上日语,现在有机会可以帮到人又能锻炼自己,何乐而不为?

  记者:为了做好这份工作,她做了不少准备。

  黄嘉茵:区外事局在我们开展志愿服务之前对我们进行过培训,拿了资料后,我再拿字典查一下单词和句型,自己先对一遍,口语练习一次。

  记者:在去年三月中旬的时候,黄嘉茵运用她的日语知识,为居住在蓬江区的日本籍人士提供了翻译服务,能够在防控疫情期间运用到自己的专业知识,让她既开心又满足。

  黄嘉茵:3月12日,我收到了篁庄社区的求助任务。有一位日本来的先生一直被隔离在蓬江区某小区。当日篁庄社区的工作人员带着医生对先生进行核酸测试,刚好那天该先生的助理有事外出,所以就找到我,希望我帮助翻译。收到任务后,我在下午3点我们就集合。我就去给先生解释清楚。去到他的住处,我就按照外事局发来的翻译指引,慢慢进行解释。他也很理解并感谢我们。这一次能为社会、为抗击疫情做力所能及的事我觉得很开心。

  黎志刚感谢志愿者的参与。去年,我们组建了240名外事志愿服务者的志愿服务队伍,实现全市外事志愿服务者全覆盖。从组建到投入用了2天时间。该队伍在外籍人员入境、核酸检测等方面都做了大量工作。我们对他们表示感谢。希望有外语基础的志愿者可以加入我们。

  主持:有意愿加入的朋友有什么途径加入?或者有需要怎么通知他们?

  黎志刚:要加入的话要先填相关表格,可以向我们的外事管理科3503777联系、咨询。

  主持:市民对他们在国外的亲人好友是否安好肯定是想了解更多,或者也希望他们在国外遇到什么困难时,也能给予支持,特别是在新冠疫情还没消退之时,下面我们听听市民在此方面有哪些意见和建议?

  【市民录音】

  市民1我们担心国外亲人的疫情会不会影响他们的生活、收入等,希望他们在国外能得到多些关爱。

  梁永办:目前新冠肺炎疫情在全球蔓延,国外亲人的生活、收入等或多或少都会受到影响的。如果他们遇到重大困难无法解决,可以到我国驻当地使领馆寻求帮助,也希望国内的亲人能和他们多联系、多沟通。

  市民2下个月我的父母将到美国,怎样才能帮助他们尽快适应当地的环境,如语言、交通等?如果他们不幸感染了新冠病毒该怎么办?

  梁永办:可以提前通过网上或亲戚朋友了解美国当地的基本情况,学会简单的英语日常用语;如果他们不幸感染了新冠病毒,应该第一时间到当地医院就诊。

  市民3多点宣传我们国家的防疫政策,看对国外的亲友有没有参考价值。

  梁永办:每个国家的防疫政策都有所不同,前期中国驻墨西哥大使馆联合市委外办举办了新冠肺炎疫情专题讲座,向国外亲友宣传新冠肺炎,特别是德尔塔病株常识,但是主要还是做好自身防护。

  主持:新冠肺炎在全球肆虐,我市在海外的公民目前是否安好?对于在外的中国公民,外事部门能够为他们提供哪些海外领事保护?

  梁永办:目前,我市在海外的公民虽然不同程度上都受到影响,但是在我国驻当地国使领馆的帮助和关心下,目前都还比较平稳。对于身在海外的中国公民,我国外交部提供海外领事保护:如所在国发生重大突发事件危及您的人身安全,可协调所在国主管部门及相关机构及时妥善处置、联系、提供救助。如您遭遇意外事故无法与国内亲属联络,可以协助将情况通知您国内亲属等。

  主持:他们的求助渠道有哪些?

  梁永办:求助的渠道有:拨打外交部全球领事保护热线:8610-12308;另外可以找我国驻当地使领馆;或者可以求助江门市委外办(江门市外事局)外事管理科。

  主持:江门市委外办(江门市外事局)是否有收到过相关求助呢?这些求助主要是遇到什么情况?

  梁永办:去年至今有十几宗求助,市委外办曾收到关于人身安全、签证、疫情防护等方面的求助,如台山籍牙买加华侨因身患急性白血病需要回国治疗,市委外办积极协调,该人员从牙买加乘坐飞机途径上海、广州并顺利回到江门市治疗,为其搭建起领事保护的绿色通道。

  主持:关于向什么情况下可向外事部门求助、如何求助,市民有这样的一些认识,我们听听他们是怎样说的。

  【市民录音

  市民1我有朋友在国外读书,因为疫情他们很少外出,学校管理也是比较严格的,但有些外国人很歧视亚洲人,所以我的朋友都不敢跟当地人交往。如果在国外受到欺凌,他们该怎么办?

  梁永办:如果在国外受到欺凌,应该保持冷静,第一时间向当地警方报警,并及时向校方、所在机构主管部门反映,要求依法依规公正处理,通过法律途径维护自身合法权益。

  市民2如果国外的朋友想寻求帮助但又联系不到我国驻外办事处,家乡的亲人是否可以帮他们联系外事部门?

  梁永办:国外的朋友想寻求帮助可以拨打外交部全球领事保护热线:8610-12308或者联系我国驻当地使领馆。如果联系不上我国驻外办事处,家乡的亲人可以联系江门市委外办,我们尽可能提供相应的帮助。我们会尽快协助。

  ————————中点报时———————

  【微信留言

  余小姐:我有亲戚去了委内瑞拉很多年了,但新冠爆发以来,已经和他们市区联系,想问问,能不能通过外事部门找一找他们。

  梁永办:可以向当地外事部门提供线索,协调上级外事部门或者驻外领馆尽最大努力帮忙寻找。要提供当地居住地址、当地是否有参与什么社团等。寻亲的相对较少,人身安全、生命财产的求助比较多。

  【微信留言

  徐小姐:看新闻说我国留学生入境美国时遇到不少麻烦,我儿子正准备出国留学,如果入境遇到不公平对待,可以怎样寻求帮助?

  梁永办:每个国家的入境政策不同。碰到这种问题首先要冷静。受到不公平对待要向学校、机构反映。进一步解决的话,建议去当地驻外领事馆寻求帮助。

  主持:在机场就遇到麻烦,怎么求助。

  梁永办:机场一般有警察部门,可以拨打机场报警电话。可以要求警察帮助联系使领馆帮助。

  【微信提问】

  朱先生:我女儿在国内注射了两针疫苗后出国了,如果需要注射第三针加强针,在我国使领馆有没有国内疫苗可以注射呢?

  梁永办:我建议咨询我国驻当地的领事馆咨询了解,如果联系不上使领馆,可向我们外事办了解。目前,我们外交部门在推进,为当地的华侨华人注射国内疫苗。

  主持:根据统计,目前常住我市的外籍人士有多少?平时外事部门如何服务好在江外籍人士?

  梁永办:江门是著名的侨乡,目前常住江门外籍人士将近有20000人。我市各级外事部门在保障外籍人士合法权益等方面提供了相关协助和服务,特别是疫情发生以来,市委外办发布了《致我市外籍人士的一封信》,积极倡导在江外籍人士共同做好疫情防控,开通24小时外事服务热线,落实好中外籍人士“一视同仁”健康服务管理,协助外籍人士新冠肺炎疫苗接种等外事服务工作。

  主持:目前在全球防疫的大背景下,我市外籍人士入境情况如何?针对外籍人士入境,目前政策如何?我国公民出境方面,又有哪些政策呢?

  梁永办:2020年3月开始,外籍人士入境到我市需要凭外事部门出具的邀请函到我国驻当地使领馆申请签证,入境后按照我国疫情防控政策落实疫情防控措施。上级外事部门就外籍人士入境专门制定了相关的政策和办理流程,有需要了解的市民可以拨打咨询电话:3503753。

  目前国外疫情持续蔓延,各国入境政策有所不同,如的确有出境需要的市民可以前往公安部门了解办理。为了您和家人的生命安全和身体健康,我们再次提醒大家:非必要,非紧急,不出国。

  【微信提问】

  翁女士:我的丈夫是美国国籍,现在疫情下,想回国探亲需要办理什么手续?

  梁永办:针对外籍人士入境,需要凭外事部门出具的邀请函到我国驻当地使领馆申请签证。有需要了解的市民可以拨打咨询电话:3503753,我们会有专人详细讲解入境以及办理的流程。

  主持:作为著名侨乡,我市和海外的交流一直比较频繁,在疫情的影响下,我市目前对外交流活动是否有受到影响呢?

  黄颖清:市委外办深入贯彻习近平外交思想,积极应对新形势,通过“云外事”等创新手段,确保“对外交流不止步,国际交往不停歇”。

  如今年4月15日,市委外办、市商务局联合乌干达驻广州总领事馆,在我市举办了乌干达投资贸易推介活动,即时连线远在乌干达当地的政府官员及企业家,跨越时间与空间的局限,“线上线下”共寻合作商机。

  今年5月24日,江门市与美国犹他州奥格登市举行国际合作视频会议。江门市市长吴晓晖、奥格登市市长迈克·考德威尔分别在所在地会场参加活动并共同签署了《发展友好交流与合作关系备忘录》,推动两市友好交流合作。

  此外,今年以来,我市与美国奥格登市、所罗门群岛霍尼亚拉市等友好城市共同打造了“跨越山海的祝福——2021年春节文化交流活动(江门—霍尼亚拉)”特别节目、“2021湾区江门情”贺岁特别节目、2021“亲情中华•为你讲故事”第五期网上夏令营(广东江门营)、2021湾区江门儿童才艺汇演等线上节目,深入开展对外交往交流,也充分展示了江门市良好的发展状况及侨乡传统文化魅力,讲好了中国故事、江门故事。

  主持:目前,我们正积极筹办第二届华侨华人粤港澳大湾区大会,争取将之打造成为全球华侨华人文化交流、商贸合作平台,面向世界讲好中国故事、湾区故事、江门故事。江门市委外办(江门市外事局)将怎样协助办好这次的盛会呢?

  黎志刚:第二届华侨华人粤港澳大湾区大会将于11月在我市举行,大会筹备工作正密锣紧鼓进行中。我办充分发挥外事职能优势,积极参与各项筹备工作,主要包括协助做好外宾邀请、以及境外分会场的协调等工作。

  此外,市文明办开展“迎华侨华人大会创全国文明城市”活动,启动“文明江门欢迎您”十大行动,其中“文明之歌大家唱”行动是发动海内外华侨华人同唱“我的中国心”主题歌曲,邀请海外团体、爱国人士、老华侨录制同唱一首歌的视频,表达爱国之心,通过网络、新媒体平台向海内外发布,营造海内外华侨华人凝心聚力共同助力重要平台建设的良好氛围。该行动由市文明办、市侨联牵头,我办作为责任单位之一,将积极配合做好相关工作。

  主持:在积极向外招商引资方面,结合今年的情况谈谈江门市委外办(江门市外事局)是如何发挥自身的作用做好相应工作的?

  黄颖清:(一)是开展“外事惠民暖企”行动。建立我市重点外向型企业联络员机制,与商务等部门建立联动工作机制,主动送服务上门开展暖企行动。通过深调研,了解企业所需,发挥外事资源优势,帮助企业拓展对外交往渠道,强化企业海外安全保障措施。(二)是大力推广“亚太经济合作组织商务旅行卡”。通过举办“亚太经济合作组织商务旅行卡”政策宣讲会,赴重点涉外型企业开展一对一推介等方式,指导各市(区)外事局做好商务旅行卡推广工作,帮助企业“走出去”。

  【微信提问】

  赵小姐:疫情还未结束,我们都很遵守相关防疫规定,但有时看见公共场所里面有的外国人不戴口罩,也不听劝阻,影响了疫情防控,请问可以怎样约束一下?

  梁永办:在街上我们外事志愿者会用外语跟外国友人沟通,让他配合疫情防控需要佩戴口罩,同时也会建议他居住所属社区的工作人员或他所在企业的管理人员对其提醒,共同做好疫情防控工作。

  【微信提问】

  叶先生:请问外国人如果在国内驾驶车辆是否需要重新考中国驾照?

  梁永办:对于此类情况,我建议到公安交通管理部门咨询了解。

  主持:接下来,江门市委外办(江门市外事局)还有哪些工作计划?

  黎志刚:(一)是继续开展好党史学习教育,进一步推动“我为群众办实事”落地落实。在疫情防控、领事保护、企业服务等方面,发挥外事职能优势,切实为群众办好事、办实事。

  (二)是继续服务好国家总体外交和市委市政府中心工作。通过线上线下相结合的方式,推动疫情常态化下的对外交流。加强与友好城市的交往,推动商务、教育、文广旅体等领域的对外交流。当前全力以赴做好第二届华侨华人粤港澳大湾区大会筹备工作。

  (三)是加强与外国驻穗总领事馆、机构、商会的沟通联系,大力宣介我市的经济社会发展情况,讲好中国故事、湾区故事、江门故事。

  主持:在疫情期间,对于正在收听节目的外国人听众,外事部门有哪些温馨提醒?(用英语呼吁一下?)

  甘燕燕:首先很感谢在江门的外国友人理解和支持我市的防疫工作,希望你们一如既往地配合做好各项个人防护措施,减少非必要的聚集,有何问题也欢迎联系我们。

  Since the outbreak of COVID-19, our city has carried out various prevention and control measures to fight against the epidemic. Thank you for all your understanding and support.

  Next, please continue to take proper precautions for yourself and avoid group gatherings. If you have any questions,please feel free to contact us.

  主持:对于身在海外的中国公民,江门外事部门有哪些提醒?有哪些需要注意的地方?

  赵剑雄:市委外办提醒身在海外的市民:遵守当地法律法规,密切关注当地局势发展,增强安全意识,加强自我防范。紧急事项第一时间拨打外交部全球领事保护热线:8610-12308或到我国驻当地使领馆寻求领事保护。