主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室承办:江门市广播电视台
第807期:2022年7月22日江门市公路事务中心作客民生热线

点击播放:第807期民生热线音频


QQ图片20220722151959.jpg

  直播时间:2022年7月22日11:00-12:00

  播出频率:江门电台FM100.2新闻综合频率

  上线单位:江门市公路事务中心

  访谈嘉宾:江门市公路事务中心主任严岩

  江门市公路事务中心党组成员、副主任李葆栀

  江门市公路事务中心党组成员、副主任韩强

  江门市公路事务中心路政服务部部长谢敏

  节目主持:邝杰岚

  主持:新冠疫情防控不断遇到新的问题,我市公路部门近段时间如何应对新的挑战?

  严岩:近段时间,面对新冠疫情的新挑战,我中心迅速行动,就做好公路部门疫情防控工作进行再动员、再部署、抓落实。(一)是提高疫情防控能力。配置防控物资,我中心提前准备足够数量的口罩、洗手液、消毒剂等物资,为及时应对疫情提供物资保障。(二)是严格落实疫情防控各项要求。在全市国省道工程养护建管项目的工地一线,不断提升疫情防控应急处置能力,保障项目顺利推进。在全市普通国省道公路服务区,做好“外防输入”管理工作,保障群众安全出行。在全市公路系统各单位的办公场所,责任到人,干部职工和家属做到应接尽接,并建立健康台账,做好健康监测。(三)是加强疫情防控宣传。利用“江门公路”微信公众号等媒体平台转发最新疫情形势,多方位做好宣传引导。

  【电话连线

  主持:最近有报道说,7月14日,开平市沙塘镇人民政府向江门市开平公路事务中心送来“战‘疫’一线服务群众”的锦旗,感谢该中心在近期疫情防控中多次支援沙塘镇开展大规模核酸检测工作和支援翠山湖高速口开展疫情防控工作。开平公路事务中心在开平7月初出现的这次疫情中做了哪些工作赢得了沙塘镇人民政府的赞誉呢?开平公路事务中心连线开平公路事务中心副主任、先锋队副组长司徒海涛,请他说说当时的情况。

  主持:7月9日,开平发生疫情后,开平公路事务中心如何第一时间响应有关部门的号召投入疫情防控工作的?

  司徒海涛:7月9日中午,我们就接到要紧急支援水口镇核酸筛查的通知,我们就迅速响应,准备物资、联系对接人员、安全防护等方面做了部署。发动党员同志取消休假,返岗待命。下午5点,30人的党员先锋队集结完毕,赶赴水口镇支援一线工作。

  主持:在此次疫情防控中,开平公路事务中心主要做了哪些工作?

  司徒海涛:一是在硬件上进行全力支持,我中心发挥应急物资储备优势,紧急调配了230多个水马来维持现场秩序。同时,还派出养护员、车辆、作业机械,帮助监测点整理出场地,并协助他们及时布置好场地;二是做好人员应急和一线支援。这次我们先后组织了4支党员先锋队共108人支援水口镇全员核酸检测。同时,从7月13日开始,我们中心每天都派人去协助高速口常态化工作。

  主持:参与此次疫情防控工作,你们最深的体会是什么?

  司徒海涛:本次疫情防控,突出了我们的主动作为、精准对接,人力物力全方位支持,得到了认可。彰显了公路部门党员义工的“召之来,来能战,战必胜”担当精神。接下来,会严格执行疫情防控措施,主动承担疫情防控支援任务,为打赢防疫攻坚战贡献力量。

  主持:在台风季节,我市公路部门对于应对天气影响,应对突发性地质灾害方面,有何应急预案?

  李葆栀:在应对天气影响,应对突发性地质灾害方面,我中心建立了应急预案。(一)是日常加强检查与巡查力度,及时排查安全隐患,及时更新补充应急物资、防汛材料,保障机械设备状态良好。(二)是保持与应急管理、气象等部门的联系沟通,及时获取灾害性天气预警信息,能够第一时间采取相应的防御和应对措施。(三)是应急处置中,严格执行领导带班和24小时在岗应急值班制度,随时做好应急响应准备,全力保障道路安全畅通。

  主持:当前正值汛期,气象情况不稳定,加上台风季来临,对我市公路建设带来了一些挑战,目前我市在汛期公路养护建设方面的主要工作有哪些?

  韩强:在汛期,公路养护建设方面主要有三项工作。(一)是加大道路巡查频率,做到早发现、早处理。如对公路临河护坡、临崖挡土墙、高边坡等易受雨水冲刷的防护工程,进行细查;对公路危险路段、低洼处易遭水毁、塌方等薄弱地段,进行清查;对急弯、陡坡易发安全事故的地段,进行巡查;对桥梁、涵洞、边沟、排水沟易受杂物、淤泥堵塞等排水设施,进行排查。(二)是加大落实预防性养护措施。对路面、路肩及桥头等部位的垃圾及堆积物进行重点清理;对沿线排水设施、泄水孔桥涵等部位及时疏通。(三)是督促在建工程的施工单位履行好防汛责任。严格落实施工现场安全管理和各项保障措施,完善防汛方案和抢险救灾措施,并加强演练和安全自查自纠等工作力度。

  主持:今年上半年,我市公路新建、在建的重点工程有哪些?进度如何?

  严岩:今年上半年我市在建项目是会港大道工程。该工程于2019年7月全面开工,开工以来有序推进。今年上半年已完成投资15600万元,已完成项目工程总量80%以上。下一步将加紧实施路面工程,确保年底前主体工程(涉铁部分除外)完工通车。新建项目是省道S271线江门潮连大桥加固工程。该工程于今年5月已进场施工,目前完成投资约占总投资的22%,计划7月25日进入桥面封闭施工。此外,省道S364线江门五邑路外海大桥至江门大道段扩建工程主辅道已完工并开放通车,剩余两处收尾工程也全部完成,进入运营养护阶段;省道S276恩平云北线也已完工通车。

  主持:今年,我市在管养公路方面又做了哪些工作呢?下来还有哪些骨干路网需要改造提升的呢?

  韩强:今年我中心计划对国道G325线大部分路段、国道G240线部分路段展开预防性养护及功能性修复,计划实施里程约108公里,总概算30098.45万元,全面提升道路路面技术状况,大幅度改善市民公路出行的舒适性及安全性。同时,我中心接下来将会加快推进省道272线鹤山龙口福迳至沙坪城区段路面改造工程、国道G325恩平竹排至分界龙段路面改造工程、国道G228线台山斗山至羊栏段路面改造工程等骨干路网项目,不断深化国省道路面升级改造。

  主持:关于公路养护方面,市民有什么意见和建议呢?

  【市民录音

  市民;江门大道路基那里有一点下沉,然后突然拱起来,如果车速较快或者载货比较重的货车行驶过就会容易造成有意外发生;另外就是有些分叉口设计太密集了,有些地方容易堵车;还有,车行驶过沙井盖时就会颠簸一下,车胎有可能变形,如果将沙井盖的钢性做得高一点,与路面基本或者在1、2厘米范围内就好些,但有些是下沉比较多,例如有5、6厘米,这样就有些危险了。

  韩强:刚刚市民提到的江门大道辅道出口设置问题,这涉及建设期的设计工作。市民说到的雨水井盖问题,江门大道的雨水井盖均设置于辅道,不在我中心职责范围,但我们会反馈相关部门及时处理。我中心负责对江门大道主道(蓬江段、鹤山段)管养工作进行监督。江门大道管养单位每天都会对主道路面情况进行巡查,并定期委托专业单位开展检查。根据巡查情况及定期检查结果,管养单位将委托设计单位对路面沉降等问题完成设计,然后再集中施工处理。如果市民发现江门大道主道路面出现沉降问题的,也请向我中心反馈具体位置,我中心将督促管养单位落实处理工作。

  主持:省道S271线江门潮连大桥从7月25日起,部分封闭桥梁交通,进入主桥加固及桥面维修施工阶段,目前桥梁的主要问题有哪些?

  韩强:潮连大桥是江门市区通往潮连、荷塘、顺德的重要通道之一,建成于1996年,至今运营已超过25年。随着桥梁通行的车流量快速增长,远超过设计之初的使用频率,不断加剧潮连大桥的“老化”。关于桥梁技术状况评定,分为一至五类,其中五类桥梁最为严重,不允许任何机动车通行。广东省公路事务中心根据桥梁定期检查结果,将潮连大桥的技术状况评定为了四类桥梁,该桥梁的上、下部结构病害较多,主要为桥墩和盖梁有不同程度的病害,桥梁梁体产生裂缝,桥梁支座偏移,桥面铺装开裂较多等问题,必须尽快开展维修加固。

  主持:这一次的维修加固主要目标任务有哪些?

  韩强:本次加固工程,主要通过粘贴钢板和碳纤维板加固、铰缝注浆、桥面凿除并重新铺装、重装人行道栏杆等方式进行,主要目标任务是延长潮连大桥的使用寿命,方便群众出行,维护人民群众的生命和财产安全。

  主持:大桥维修加固期间对附近的交通带来哪些影响?

  韩强:潮连大桥加固工程总工期为300天。已于今年5月动工,目前正在开展引桥加固工作。从7月25日,即下周一起,桥面将开始采取交通管制措施,禁止机动车通行,保留摩托车、非机动车和行人双向通行。预计今年12月底前,将完成主桥加固及桥面维修,重新开放交通。明年3月底前完成余下的局部维修加固工作。

  主持:交通管制措施,市民在出行方面有什么需要注意的?

  韩强:在桥面封闭交通期间,为方便来往潮连岛与市区之间的市民朋友出行,我中心提前规划了高速公路绕行方案,绕行路线请具体参考高德地图、百度地图和腾讯地图等导航软件的提示;另外,我中心与市公汽公司沟通制定了调整现有公交班线、增开3条公交专线等公共交通保障方案,详细方案内容可通过“江门日报”“江门公路”等微信公众号查看。希望各位市民朋友提前做好出行规划,结合实际选择驾乘机动车经高速公路绕行,或者选择搭乘公共汽车出行。同时,我中心将在保证项目建设质量和安全的前提下,加快施工进度,争取在今年12月底前恢复通车,尽量减少对市民朋友出行的影响。

  主持:关于潮连大桥等路桥的养护,市民有什么想说的呢?

  【市民录音】

  市民1:潮连桥如果不是扩阔的话路况就会差一些,因为那里是两车道,而且摩托车可以行驶,也就是说小车只有一条路可走,那可行性就较低了,如果能拓宽的话可以好些,因为出入潮莲好像只有一条桥。

  韩强目前由我中心正在负责的是潮连大桥加固工程。而潮连大桥扩建工程,我中心主要负责开展工程可行性编制。从目前工作进展,该项目最大的制约因素为扩建桥梁位于一级水源保护区范围,依据《中华人民共和国水污染防治法》第六十五条禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目。因此,在水源保护区域调整前,该项目暂时无法实施。

  市民2:乡镇的路没有改善,有些凸凹不平,礼乐镇文昌那里有一段路中间有一部分没有修整,有些不平整、没有铺好沥青。

  李葆栀:我中心管养的是国省道路,这位市民反映的乡镇道路不在我们管养范围内,但市民反映的情况,我们会及时向相关管养部门反映,同心协力为市民营造更加舒适的出行环境。

  ———————————中点报时————————————

  【微信留言

  冯先生:江门大道还有没有拓宽的可能?现在已经不够用了,经常塞车。

  韩强:随着交通流量日增长,目前江门大道高峰时段车流量达15万—18万车次/天,已经达到设置的饱和状态。而导致江门大道交通拥堵的原因有两个:一是车流量大;二是很多大货车通往江门大道,江门目前交通的主要矛盾是过近交通,大货车从我们城市通行,要解决这个交通矛盾还需要通过对路网结构进行疏导,特别是江门大道和市道路连接节点枢纽的设置,提高交通转换效率来缓解车多拥堵问题,不能只通过扩宽道路解决。

  【微信留言

  王先生:潮连大桥准备要交通管制了,我每天都要经过潮连大桥上下班,感觉很不方便,为什么要修这么长时间?

  韩强:这个维修加固需要从下面的盖梁进行维修,再进行裂缝处理,桥面铺装更换以及人行道护栏更换等,这是环环相扣的,这些工序需要一定周期,在施工期间,为保障市民出行安全,会采取半封闭的工作状态,如果是全封闭施工,工期可以压缩,但半封闭的通行是会对施工产生干扰,因此桥面加固才需要这么长时间。接下来,我们会结合民意,会进一步优化工序,增加施工投入,尽快恢复潮连大桥的正常通行。

  【微信留言

  周小姐:潮连大桥的加固方案希望能做得长远一点,保持好几年不用再封桥维修,另外希望更换上水泥的护栏,现在的看起来很单薄。

  韩强:在设计的时候,我们也充分考虑到桥梁防撞和侧向的防护能力,保证车辆通行的安全性。由于潮连大桥有宽度的限制,用水泥防护的话,会增加桥梁的自重,并对结构的承重带来安全隐患,经综合分析,我们采取钢护栏的形式来保障桥梁侧向防护的安全,请市民放心。

  【微信留言

  李小姐:希望路网建设配套好公交车站的建设,不要分次建设,现在有的路面公交只有一个站牌,不熟悉的容易错过。

  严岩:近年来,我们实施一些新的项目建设时,也有考虑到完善配套设施。目前在乡镇地区(农村公路地区)暂时做不到全覆盖,这需要一个过程,需逐步对乡镇道路的体系升级、扩建改建来逐步配套到位,随着规划去落实推行,来完善这些措施。

  【微信留言

  林小姐:新会区好多公路都是水泥路,没有铺设沥青,汽车经过时噪声大,也颠簸,特别从新会区进入蓬江江海,感觉特别明显,希望对其进一步改善。”

  严岩:由于新会属于水网地带,软土路基分布较广,所以沉降是比较严重的。我们在前期做的项目都是以水泥路为主,近年也逐步加大对地基路面的使用,当中包括投资的配套,水泥路改造成沥青路需要一个过程,现时,新会也逐渐加强道路的建设。

  主持:除了潮连大桥,我市今年以来还有哪些重要的公路桥梁维修加固工程?

  韩强:从桥梁日常的养护巡查、检查,到发现病害,再开展桥梁定期检查工作、维修加固的设计,最后进行维修加固工程,这需要经过一个严谨的过程。

  今年以来,我市还有9座桥梁需要加固维修。分别是新会区G240线大前桥、S271线南昌二桥、S272线牛牯田桥、S385大洞左桥,台山市G228线塘美涌桥、G240线塘口桥、公益大桥,开平市G325线冲澄桥、冲澄小桥。目前,大前桥、南昌二桥、大洞左桥、塘美涌桥、塘口桥、公益大桥等6座桥梁已经完工;牛牯田桥已完成施工招标,准备开工;冲澄桥、冲澄小桥正在设计审批,预计年内开工,提醒广大市民对准备开工的桥梁提前做好路线规划和绕行方案。

  主持:在平安公路建设方面,取得怎样的成绩?

  李葆栀:在广东省交通运输厅近日公布的全省2021年度“平安公路”省级示范路段考评通过名单中,仅有28段普通干线公路通过考评,我市普通公路国道G325线鹤山、开平段共60公里名列其中。

  这只是我中心推进系统防范化解道路交通安全风险工作的一个缩影。自2021年以来,我中心在市政府的大力支持下,投入了7000多万元,对管养的983公里国省道开展全面交通安全隐患排查及整治,采取路面病害挖补重铺、标线翻修更新、设置防眩网、安装示警桩、优化红绿灯、建设摩托和人行专用道等措施,全面完成省下达的“一清一灯一带”“平安村口”“穿村过镇路段”隐患整治任务,完成7个重点路段的“三级”督办整治,抓好G325线文明示范路创建,公路安全通行能力有效提升。

  主持:今年平安公路建设方面的具体工作、计划有哪些?

  李葆栀:2022年,我中心继续深入推进道路交通安全隐患路段整治工作,进一步完善国省干线公路交通安全设施,夯实道路交通安全基础。投入2000多万元继续推进G325线开平段机非分离、大型平交口渠化改造等工程。推进省、市、县三级督办隐患路段整治,目前12个整治任务已完成7个,完成率58%,力争三季度全部完成。完善公路沿线安全设施建设,推进G325开平瀚蓝固废路口、S273开平月山路口整治,加快前段时间台风和强暴雨带来的公路水毁修复。综上,我中心将着力提升公路治理水平,努力为市民提供更加安全优质的公路出行环境。

  主持:根据《广东省普通国省道“十四五”发展规划》和《江门市综合交通运输体系发展“十四五”规划》目标要求,我市将怎样开展工作?

  严岩:按照省、市“十四五”规划目标要求,市公路事务中心“十四五”期间,适当超前规划一批国省道干线公路建设项目,全力保障国省道干线公路养护水平达到全省平均水平以上,提前做好“十四五”迎国评准备,力争“十四五”期末我市普通国道二级以上公路占比100%,普通省道二级公路以上比例达到65%以上,省道三级以上公路占比达95%以上。

  根据市“十四五”交通规划,我市普通国省道建设项目有99项,总投资718亿元,计划“十四五”完成投资241.8亿元。为积极落实“十四五”项目的推进工作,我中心拟定了普通国省道改造建设项目三年滚动计划,项目共20项,里程284公里,总投资166.6亿元。

  主持:市“十四五”交通规划除了项目建设外,在养护方面有哪些目标任务?

  严岩:在养护方面,主要还是要做好国省道公路路况水平的提升工作,共四方面目标:一、国道的优良路率。要达到90%以上;二、省道的优良入率要达到82%以上;三、一,二类桥梁隧道的比例要达到92%以上;四、公共服务设施建设要跟上。针对这些十四五的规划目标要求,我们要加强预防性养护、修复性养护专项养护,来确保我们的普通国省道能够达到上述目标。

  主持:任务明确后,工作就需要逐步推进。下半年,我市公路部门还有哪些工作目标?

  严岩:今年下半年,我中心将继续紧扣本年各项工作计划,进一步压紧责任、狠抓落实,确保按时完成各项目标任务。

  (一)是全力推进各重点工程项目。加紧潮连大桥加固工程、会港大道工程进度,年内完工通车。加快G325恩平圣堂至大槐段路面改造工程、国道G228线台山市新台高速斗山出口至西部沿海高速南北出口段路面改造工程、S272线鹤山龙口福迳至沙坪城区段等3项路面改造工程的前期工作,争取年内开工建设。加快国道G325开平百合至恩平圣堂段改建工程、国道G228线台山那琴桥至平堤水库、台山斗山六福至广海段的改扩建工程、省道S269线胜利路南延线、省道S367冲恩线快速化改造工程等项目前期工作,为我市综合交通运输发展做好储备。

  (二)是抓好养护提升工作。着力推进2022年国道重点路段预防性养护,重点抓好G325线路面提升,力争年内完成第一批约40公里的预防性养护工程。有序推进危旧桥改造工程,完成省下达的桥梁维修改造目标。

  (三)是加强安全隐患治理。深入推进G325线平安公路建设以及道路交通安全隐患路段整治工作,推动S273线开平天湖路段、G228线台山烽火角路段安全提升工作。抓好常态化疫情防控,持续做好公路服务区和在建工地的疫情防控,守住公路行业疫情防控底线。

  主持:我市城市提质工程有多项举措,据闻市公路事务中心积极推动《公路桥梁桥下空间安全保护及合理利用条例》立法工作,为什么要开展这项工作呢?

  谢敏:目前高架桥、立交桥桥下空间越来越多,管理难度越来越大,目前我市暂无公路桥梁桥下空间管理的政府规范性文件及地方性法规,全省仅珠海、佛山、东莞、深圳等发达城市的交通主管部门以规范性文件方式,出台了公路桥梁桥下空间管理办法。公路部门填补《公路桥梁桥下空间安全保护及合理利用条例》立法的空白,这也是符合落实省委“1+1+9”工作部署,细化我市第十四次党代会“1+6+3”工作部署,注重开展“小切口”“小快灵”立法的要求。

  主持:如果市民朋友有公路养护的线索和建议需要反映,有哪些途径?

  李葆栀:各位市民朋友可以拨打市政府服务热线12345、我中心的应急值班电话3229888;或者通过微博账号@江门公路、微信公众号“江门公路”以及我中心的邮箱,江门市公路事务中心的拼音首字母,@江门的全拼,点gov点cn(jmsglswzx@jiangmen.gov.cn)给我们留言反馈。

  主持:下周一潮连大桥就要正式进行交通管制,对于上班一族有哪些应急预案呢?

  韩强:确实,大桥维修工程给市民,特别是潮连岛工作的市民带来一个比较大的影响,各部门积极和地方政府积极联动,提出了相应的一个应急预案,首先是公交班次,除了正常安排的班次以外,我们也提出了一个机动方案,就是对下班高峰出行期进行一个动态调整,另外一方面,交警部门也积极安排动态巡查,及时对突发的情况和一些发生拥堵的情况进行一个及时的疏导和处理,第三方面我们施工单位安全员在桥的两侧和桥面会进行一个巡查,及时应对处理突发的事件,第四方面,高速公路收费那边也增加了相应的收费窗口,来加快出行的进出速度问题。此外,我们也建议市民朋友办理ETC卡,特别是需要在潮连岛通勤的人员,加快在收费站、高速路收费站的进出速度。

  主持:还有什么想跟听众说?

  严岩:感谢各位市民朋友、听众朋友对我们工作的关心和关注,欢迎广大的市民朋友听众通过我们刚才提供的联系方式提出建议和意见,我们将不断地改进我们的工作,谢谢各位的支持。