主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室承办:江门市广播电视台
第817期:2022年9月30日江门市市场监督管理局作客民生热线

点击播放:第817期民生热线音频


QQ图片20220930164642.jpg

  直播时间:2022年9月30日11:00-12:00

  播出频率:江门电台FM100.2新闻综合频率

  上线单位:江门市市场监督管理局

  访谈嘉宾:江门市市场监督管理局党组成员、副局长陈明

  江门市市场监督管理局政策法规科科长李保军

  江门市市场监督管理局协调应急科科长王勇

  江门市市场监督管理局知识产权保护与广告科科长张南楠

  江门市市场监督管理局质量发展科科长伍莉莉

  节目主持:邝杰岚

  ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  主持:国庆节将至,我市如何保障节日市场平稳运行?

  陈明为保障市民群众欢度国庆、平安过节,9月初我们已作系统部署安排,重点做到“五个加强”:(一)是加强疫情防控不放松。突出做好农贸市场、零售药店“哨点”、进口冷链食品等重点领域、重点场所疫情防控,坚持“人物环境”同防,坚决守住不发生疫情传播的底线。(二)是加强“三品一特”四大安全监管。全面落实“四个最严”要求,紧盯食品、药品、重点工业产品、特种设备等涉及民生安全重点领域,保障市民群众吃得放心、用得安心、玩得舒心。(三)是加强价格监测监管。突出加强客运票价、旅游景点门票、车辆停放服务收费、应节大宗消费品和医用防疫物资商品等相关领域的价格监测监管,确保市场价格秩序稳定。(四)还有就是,加强消费维权工作;(五)加强节日期间的值班值守等,我们会第一时间解决。

  主持:目前我市市场安全形势如何?

  陈明截至9月27日,全市市场监管系统共出动执法人员12626人次,开展市场安全排查5975次,排查风险隐患967个,暂未发现重大风险隐患,市场安全形势总体平稳。

  主持:今年9月初我市出现新一轮疫情,市场监管部门在疫情防控中承担了哪些重点任务?这波疫情期间,有没有出现涉疫的消费投诉?具体做了哪些工作保障市场平稳运行?

  王勇:9月份疫情发生以来,我们始终将疫情防控作为最重要的政治任务来抓,重点落实落细在农贸市场、进口冷链食品、药店“哨点”、医疗器械企业、价格监测、防疫物资和生活物资质量安全等防控任务。

  主持这波疫情期间,有没有出现涉疫的消费投诉?

  王勇: 9月2日至17日,全市各级消委会(12315投诉举报中心)合共受理、处理各类涉疫情投诉举报事项60宗,主要涉及疫情期间生鲜食品价格飙升等事项。对此,市消委会(市12315投诉举报中心)迅速启动疫情应急处置机制,及时受理、分流涉疫情投诉举报事项到辖区市场监管部门,所有投诉事项已全部及时依法解决。

  主持具体做了哪些工作保障市场平稳运行?

  王勇:我们主要是突出重点领域防控和社会面管控,保障市场平稳运行。在社会面管控方面,我们加大对防疫和生活物资相关产品的检查与抽检力度,重点加强价格监管监测,在市、县、镇三级设立9个常规监测点的基础上,在新会区再增设3个价格采集点,重点对18种生活必需品和9种重要防疫用品进行价格监测。截至9月17日疫情风险区解除,未发现借疫情之机生产销售假冒伪劣产品的情况。在重点领域防控方面,我们强化农贸市场疫情防控,督促市场方切实落实进场测温、扫场所码、戴口罩,加强从业人员核酸检测和场所预防性消毒等防控措施落实情况;全面强化进口冷链食品疫情防控。9月2日至17日期间,已开展进口冷链食品核酸检测17473份,检测结果均为阴性。冷链从业人员1538人,疫苗接种率100%。疫情风险区解除后,市场监管领域恢复常态化防控要求,农贸市场、进口冷链食品和药店哨点均按照常态化疫情防控要求执行。

  主持零售药店是疫情防控一个重要的前沿哨点,市场监管部门如何督促指导零售药店履行防控主体责任,发挥好药店哨点预警监测作用?

  李保军:首先是加强检查,压实责任。今年以来,全市系统对全市1883家零售药店开展了3次全覆盖检查、2次县(市、区)交叉互检和多轮暗访督导。对不落实疫情防控的坚决依法处理,该停业整顿的停业整顿,该通报医保部门取消医保定点资格的,坚决通报医保部门处理。(全市共检查和暗访零售药店13068家次,责令整改571家次,停业整顿169家,移交执法部门28家,通报医保部门116家。)其次是加强培训,提升能力。重点加强对《国家新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》等最新防控政策的教育培训,组织开展了5期共30场次零售药店哨点监测工作培训会和1次应急演练,培训基层监管人员、药店从业人员共22662人次。

  主持在食品安全领域,我市今年以来情况如何?

  陈明近日,省政府公布了2021年广东省食品安全工作评议考核结果,我市以全省第3的历史最好成绩获评A级,反映出我市食品安全总体形势稳中向好。今年以来,我局重点推进完成了约2万批次的食品抽检,全市270家农贸市场和11家圩日市场全面提前完成升级改造,建成2个食品小作坊集中加工区和7个农村食品经营店规范化试点,全市1084家学校(含幼托机构、农村学校)食堂100%实现“互联网+明厨亮灶”,11136家餐饮单位入驻“邑食安”阳光餐饮云平台,“一监到底”网络直播执法活动播出162期等,通过一系列的措施,全市近十年都未发生食品安全重大事故。

  主持有哪些突出问题?怎样解决这些问题?

  陈明:在工作中我们也发现了不少突出问题,我们监管持续加强,部分食品生产经营主体责任意识不够强,特别是小作坊、小餐饮、小摊贩等食品安全意识还不够强,对产品的追溯管理不够,存在一定程度的食品安全隐患。下一步,我局将聚焦食品小作坊、网络平台、网络餐饮企业、学校食堂、企业食堂、校园周边食品经营单位、小食杂、小餐饮等重点领域,突出对禁止食用的有毒有害食品、无合法来源食品、不按规定储存食品、过期变质食品、虚假夸大宣传销售食品等进行集中整治,加强对信用等级低、风险等级高的企业进行重点监管,加大飞行检查、监督抽检的力度,牢牢守住全市不发生重大食品安全事故的底线。

  主持:市民在去市肆就餐时如何保障自己消费者权益呢?下面我们听听一位市民的体会。

  【市民录音

  市民:我去食肆就餐时都习惯看看店铺有没有亮出证照经营的,但有时看不见他们量证照就算了,因为有些店铺不习惯这么做。我对政府部门的监管是放心的,因为通过他们的“一监到底” 工作可以了解我市市场监管情况。

  主持:食肆经营是否需要亮出证照、具体亮什么证照?你们如何跟进不亮证照经营的情况?“一监到底”能监管情况什么情况?

  陈明:餐饮商家公示营业执照、食品经营许可证、从业人员健康证等是有法律规定的,公示栏里会公示相关部门的检查结果等,市民可以留意一下再决定是否光顾该商家。

  主持:如果发现商家没有“亮证”怎么做?

  陈明:监管部门会加强巡查,一旦发现就会要求立即整改,在规定时间内没整改会处罚。市民发现也可以拨打12345反映。

  主持:介绍一下“一监到底”。

  陈明:“一监到底”网络直播执法活动是江门市打造对外宣传的一个品牌栏目,通过网络平台采用“视频+图文”形式将执法监管的全程网络实时直播,检查结果实时公开,问题后续整改网上公开,积极营造“部门执法、主体自律、全民监督、社会共治”良好氛围。自2019年4月12日首次开播以来,已成功播出164期,每周一次。每期选定一个直播主题,在市场监管的食品、药品、特种设备、工业产品、广告宣传等重点领域,利用“双随机、一公开”、网络投票、代表委员建议以及从投诉举报线索中选取检查对象,强化高风险产品监管,突出重点时段如开学前后校园食品安全、节假日消费市场、旅游景区安全等开展专项执法、专题直播。邀请更多市民群众参与、回应群众关切,让消费者深入了解市场监管工作,增强消费信心,有效激发全民参与市场监管社会共治的热情。

  主持:有回播吗?

  陈明:有的,以往的所有直播可以在四大平台看回放。

  —————————— 中点报时———————————

  【市民来电】

  关生:希望市民能在正规渠道购买冰墩墩。

  陈明:建议市民在官方网站、专卖店、淘宝店等有授权的商家店铺进行购买,如有问题可拨打政府热线:12345咨询、反映。

  【微信留言】

  欧小姐:我们小区的业主跟物业管理公司,在费用方面存有纠纷,想了解该如何追回这笔钱?

  陈明:建议你提供具体小区地址、物业公司以及联系方式给我们,随后会让相关部门及时处理。

  【市民来电】

  林小姐:前几天在白沙市场一间商铺购买的蛋糕变质,商家不予退换,希望市场监管部门能到场检查。

  王勇:请你在节目后把商家店铺名及位置提供给我们,我们马上通知属地市场监督部门去跟进处理,一旦发现经营者销售过期、变质食品,务必依法查处。建议日后如有雷同事件发生,可直接向属地市场监督部门、消委会或拨打政府热线:12345进行举报投诉,我们会及时协助,维护你的合法权益。在此提醒大家,如购买到存有质量问题的商品,请保留票据和购买记录,以便监管部门对后续工作的跟进处理。

  主持:我市目前正在创建国家食品安全示范城市,目前这项工作进展如何?

  陈明2021年2月我市被评为广东省食品安全示范城市,同年11月获批全国第四批国家食品安全示范创建推荐城市。自2022年11月,我市启动创建工作,已初步建成食品安全“互联网+智慧监管”综合一体化平台,强化了部门间协同执法,加强两法衔接,全链条打击食品违法犯罪;打造了“邑食安”阳光餐饮云平台,全市学校食堂食品安全量化分级100%达到B级以上, “互联网+明厨亮灶”升级改造完成率100%,食品评价性抽检合格率长期稳定在98%以上,农产品质量安全监测总体合格率99%以上,居民对食品安全的总体满意度87.1%,已基本构建食品安全现代化治理体系。

  主持:食品安全问题,现在市民较为关心的外卖这方面,我们听听下面这位市民有什么想说的。

  【市民录音】

  市民:我经常叫外卖,可以说是外卖达人,但是否有部门对外卖行业有监管,我没有了解到这方面的情况。我比较相信某团的外卖,我会看评价,五星就去买。

  主持:我市对外卖有没有监管?如何监管?市民凭平台评价点外卖靠谱吗(有没有安全保障)?

  陈明:外卖餐饮的食品安全也是深受市民朋友关注的一个方面。其实市场监管部门对外卖餐饮的食品安全监管要求跟线下实体餐饮店是一样的。

  首先是以网管网。我们主要是根据《网络餐饮服务食品安全管理办法》压实外卖平台服务商(如美团、饿了吗)食品安全管理责任和入网餐饮服务提供者的食品安全主体责任。实施网络餐饮单位实名登记制度,要求平台方要对入网商户进行现场核实,必须具有营业执照、食品经营许可证、固定营业场所和从业人员健康证明,严禁无证、套证和无实体店餐饮商户上线入网,确保线上线下同质同价,食品安全。今年以来,全市各级市场监管部门累计对平台服务商开展线上巡查1018户次,检查线下入网商户5000多户次,督促平台服务商对许可证过期的456家商户实行下架处理,实施外卖食品监督抽检80批次,其中有2批次不合格,全市外卖食品抽检合格率97.5%,主要不合格项目是菌落总数超标,也对涉及的商家立案查处。

  第二是加强线下入网商户食品安全监管。采取定期、不定期抽查,明查暗访等措施,对食品原材料采购存储、环境清洁卫生、餐用具清洗消毒等进行检查,对检查中发现的问题责令整改,情节严重的坚决关停查封。

  第三是确保配送过程的安全。落实好外卖小哥定期健康管理,取得健康证才上岗,做好配送用具的清洁消毒,还有就是推广网络餐饮“食安封签”全域投放。要求平台方、商户在打包好的餐品外包装封口处加贴食安封签,为消费者加装一道“安全锁”严防在配送过程中食品遭到二次污染。

  【微信留言】

  叶小姐:有一次我点了一个套餐,里面的饮料很随便地装起来,而且没有封口,喝一口好像味道有点问题,想起网上说有小哥在餐里加料的事情,就不敢喝了。希望商家必须对食品密封好,这样会令消费者更放心。

  陈明:为避免订餐食品外包装在配送过程中遭人为或意外破坏,在此建议广大消费者在平台下单时,备注要求商家在餐品打包时贴上食安封签,消费者可凭撕毁痕迹确认餐食在配送过程中是否完好无损,一旦发现封签出现破损,可以拒绝收餐,还可以致电网络餐饮服务第三方平台投诉。

  主持:民生实事涵盖多个方面,出发点和落脚点都是让市民吃得安全、买得放心,市民在此方面有何意见和建议呢?

  【市民录音】

  市民:希望监管更加透明,职能部门怎么监管、监管了什么?监管是否到位,我觉得透明度不是很高,我们普通百姓都难以知晓。我买东西都是信任某个品牌、或者是这个商场里面的产品,而且我吃过了,其他市民也吃过了,我才去买。

  主持:你们对市场的食品是如何监管的?对哪些方面进行监管?市民可以从哪些渠道获知监管情况?

  王勇:在食品监管方面,我局也是作了大量工作。比如对食品安全监管,我们一般有行政许可、日常检查、食品抽检、行政处罚等监管手段。比如对一个餐饮店的监管,通常我们在企业新开办的时候就会对它的经营条件进行许可审核,包括内外环境、功能布局、设施设备以及食品安全管理人员配备等等,符合条件的发放《食品经营许可证》,获证后我们会对其进行日常检查,主要检查企业的食品原料采购贮存、加工环境卫生、餐饮具消毒、食品添加剂使用、从业人员健康管理等等方面,而且国家也对检查的频次有相关要求,另外,我们还会定期对生产经营的食品进行抽样检验,检测有没有滥用添加剂,微生物有没有超标,有没有农药兽药残留等等。最后我们对生产经营不合格食品等违反食品安全法的违法行为会采取严厉的行政处罚手段,以此警示食品生产经营者切实加强食品安全管理。近两年,我市食品评价性抽检的合格率均在98%以上,食品安全总体状况还是不错的,对于日常检查、抽检、行政处罚等监管的情况,消费者其实也可以在广东省行政执法信息公示平台上查询。大家也可以在“粤省事”平台“邑食共治”小栏目查看全市生产部门的监管结果。

  只要取得合法经营证的商家都还是有保障的,不要以经营规模来衡量。

  主持:党的二十大将于今年10月召开。党的十八大以来的十年,是党和国家事业取得辉煌成就的非凡十年。请介绍市场监管局十八大召开以来主要工作、重要领域所开展的开创性实践、取得的突破性进展及标志性成果,如何让群众体会到更多获得感、幸福感、安全感,喜迎党的二十大胜利召开?

  陈明:党的十八大以来,市场监管部门全力抓好“保安全、促发展、惠民生”工作,切实增强市民群众的幸福感、获得感和安全感。

  首先市场监管领域政务服务更加便民化机构改革以后,我们将原工商、质监、食品药品、价格监管和知识产权“五合一”,整合了政务服务、监管执法等各项业务流程,江门整体的营商环境不断优化。比如,使用微信智能办照最快只需5分钟;港澳投资者足不出港澳即可跨境办理江门营业执照;全国31个省级行政区(港澳台除外)1.4万个建设银行网点超5万台智慧柜员机均可自助办理江门营业执照;开办企业半天就办好而且不用任何费用。这些便捷化的措施,也带来明显的成效:市场主体总量从2012年的20万增加到如今近68万,总量翻了三倍多,数量稳居全省第6。

  其次,城市安全幸福指数明显提升。主要是食品安全更有保障,具体有以下实例:今年知识产权以全省第2、食品安全以全省第3、药品安全和质量以全省第4的历史最好成绩荣获省考A级;江门成功创建省食品安全示范城市,目前正在创建国家食品安全示范城市,食品抽检合格率长期稳定在98%以上;群众“菜篮子”拎得更加舒心安心,全市270个农贸市场和11个圩日市场100%完成升级改造,市场购物环境大大改善,群众满意度达到96%;江门在全省率先实现特种设备智慧管理,企业群众监督、管理、使用特种设备更加智能安全。

  另外我市创新创造环境更加优化。我市率先在全国地级市举办高价值专利培育大赛,成功举办了首届中国侨都(江门)知识产权高端智库峰会,全省率先推出“侨都质量贷”,这一系列举措为我市营造了浓厚的创新创业氛围,激励了优化提升质量的干劲,为广大企业提供了展示创新的平台。成效也很明显:一批批创新主体脱颖而出,今年3项专利获第二十三届中国专利优秀奖、数量为我市历年之最,中车广东、维达纸业、李锦记三家企业荣获省政府质量奖提名奖,实现“零的突破”。

  下来,我们将继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,聚焦落实市委“1+6+3”工作部署,奋发进取,真抓实干,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。