主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室承办:江门市广播电视台
第823期:2022年12月2日江门市司法局作客民生热线

点击播放:第823期民生热线音频


QQ图片20221202111637.jpg

  直播时间:2022年12月2日11:00-12:00

  播出频率:江门电台FM100.2新闻综合频率

  上线单位:江门市司法局

  访谈嘉宾:江门市司法局党组书记、局长、一级调研员芶晓彤   

  江门市司法局党组成员、市律师行业党委专职副书记、三级调研员彭高宴

  江门市司法局党组成员、副局长胡振宇

  江门市公职律师事务所主任、市司法局公共法律服务管理科负责人白智翀

  江门市法律援助处副主任、三级主任科员汤辉文

  节目主持:邝杰岚

  主持:10月16日,党的二十大胜利召开,为我国未来的发展指明了道路,江门市司法局将如何领会党的二十大精神,并贯彻落实开创工作新局面呢?

  芶晓彤:10月16日,党的二十大胜利召开,为我国未来的发展指明了道路,江门市司法局将如何领会党的二十大精神,并贯彻落实开创工作新局面呢?给大家讲一下:法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。习近平总书记在党的二十大报告第七部分对全面依法治国和法治中国建设作出专章部署。江门市司法局深学笃行、学深悟透党的二十大精神,将学习贯彻宣传党的二十大精神作为当前和今后一个时期重大的政治任务抓紧抓实,有力推动党的二十大精神和习近平法治思想转化为法治江门建设的生动实践和精彩演绎。(一)是精心组织传达学习。(二)是党组示范领学。推动党的二十大精神不断走深走实、入脑入心。(三)是广泛开展宣讲宣传。组织全系统各单位在门户网站、微博、微信号等阵地,全方位、多角度深入学习宣传贯彻党的二十大精神。积极联系主流新闻媒体,深入一线采访报道全市司法行政干警和法治工作者学习宣传贯彻党的二十大精神情况。组织领导干部深入所在党支部及联系单位带头宣讲、带头研讨,把党的二十大精神讲清楚、讲明白,推动党的二十大精神不断走深走实、入脑入心。

  主持:12月4日是国家宪法日,今年我市将怎样开展相关宣传活动?

  胡振宇:12月4日是国家宪法日,今年是现行宪法公布施行四十周年,我们也将迎来第九个“宪法宣传周”。从11月份开展,市司法局、市普法办就连续不断开展了宪法的学习宣传。11月19日,组织法官、检察官、律师,在江门市第一实验中学开展了模拟法庭活动,并且采用现场网络直播方式,让学生身临其境感受法律的尊严和公正。11月29日,开展了“宪法进机关活动”,邀请律师现场开展宪法讲座,并诵读宪法条文和党的二十大金句。同时,我们利用万达广场写字楼墙幕开展“宪法宣传周”灯光秀,播出宪法宣传相关标语;选定8条公交线路,通过在公交车车身喷涂宪法宣传标语等方式,在全市“流动式”开展宪法宣传。此外,组织全市各部门开展宪法进进校园、进企业、进农村、进社区、进军营、进网络、进家庭等主题活动,在全市掀起学习宪法、宣传宪法的高潮。

  主持:市民在司法方面有什么想了解的呢?以下这位市民有这样的疑问。

  【市民录音】

  市民:什么是公检法?如有需要用法律来保护自己的时候,可能很多人只懂得拨打110,想了解他们之间有什么关系?

  汤辉文公检法是公安机关、检察院、法院的简称,都是中国政法机关的重要组成部分。公安机关是国家的行政机关,依法管理社会治安,同时对刑事案件进行侦查、拘留等。人民法院是国家审判机关,主要负责案件审判。市民拨打110,公安会到场侦查,如涉及刑事犯罪,将案件移送检察机关进行审查起诉。如检察机关认为构成犯罪,要依法追究刑事责任,会向人民法院提起公诉,案件由人民法院负责审判。

  主持:在向公众开展普法活动方面,江门市司法局做了哪些工作?取得了哪些成效?

  胡振宇:针对社会公众,我们分层分裂开展法治教育,特别是针对几个重要群体,采用不同的方式进行:(一)是针对青少年,主要是采用“侵入式”普法。比如,二十大前,我们在全市开展中小学生法治绘画比赛,收到作品500多幅,评选出优秀作品90幅,并举办画展、制作画册分发给各学校。(二)是针对村“居”民,我们采用培育“法律明白人”作为当地普法宣传带头人,用群众身边的人开展普法,提升乡村整体法治素质。截至目前,全市培育村(社区)“法律明白人”5357名,实现全市村(社区)。同时,开展民主法治示范村(社区)创建,以创建促法治,今年全市16个村获评全省民主法治示范村,3个村获评全国民主法治示范村。(三)是针对老年人,开展打击整治养老诈骗专项行动。编印《常见诈骗手法及典型案例》等宣传册,深入开展防诈骗进企业、进乡村、进机关、进学校、进社区、进军营、进网络等“七进”活动。(四)是针对社会组织和从业人员,采用线上网络直播方式,我们组建“法治大讲堂”线上网络普法栏目。截至目前,开展讲座46期,参与讨论或观看人数达到600多万人次,我们讲座的内容,也非常有针对性,如工伤保险待遇案例分析、道路交通事故人身损害赔偿知识、劳动关系法律知识讲座等,与各行各业都非常贴近。

  除此之外,我们在妇女节、国家安全日、劳动节、禁毒日等时间节点,协调指导各单位广泛开展主题普法活动,都收到良好的效果。

  主持:市民在普法方面有什么意见和建议呢?

  【市民录音】

  市民1如遇到交通事故该如何判断责任,车辆保险理赔知识等也是日常生活中会欠缺的,希望能提供一些免费讲座给市民普及相关知识,用法律保护自己。

  白智翀:市民您好!感谢您的提问,我来回答一下您提出的问题。随着我们生活水平的不断提高,家庭购置汽车的情况越来越多,随之而来的发生交通事故的概率也有所增大。对于交通事故的判定应该说是属于较为专业的问题,如果市民朋友遇到交通事故,首先要保持冷静,如果有人员受伤的情况出现,要积极参与救治、拨打急救电话和报警电话。如果只涉及到车辆发生碰撞的情况下,建议保护好现场,并拨打交通事故报警电话,在警察的指导下固定证据、移动车辆或是等待交警同志进行现场勘查为宜。在交通法律法规的普法方面,江门市司法局在传统的普法形式的基础上,今年更是推出了“法治大讲堂”线上普法栏目,广大市民朋友可以在线观看直播,或是观看回放。对于您提出的“交通事故保险理赔的知识”,我们也将通过联合交警部门或市律师协会“金融与保险法律专业委员会”等,加大这方面的普法力度。

  市民2:感觉现时市民的普法教育有待加强,因为法律关系到人民群众利益的,如小区业主怎样维护自己的权益?希望能加大宣传法律知识,提高群众法治意识。

  白智翀:随着群众的法律意识不断加强,广大市民朋友对自身权益的关注越来越深入,如您说提到的小区物业管理方面的问题,对于物业费收取的是否合理,管理服务是否到位,公共区域广告费的收益、使用,以及成立业主委员会等问题越来越收到大家的关注。因此,在持续加强群众法律普及上,市司法局也在持续不断地加大普法力度,不断地创新普法方式,通过抓住群众关注的身边事、热点事入手,采取线上线下相结合、专题讲座和社区宣传相结合等方式扩大法律宣传覆盖范围。同时,也希望广大市民朋友也给我们多提宝贵意见和建议,为我们提供更多更好的“普法金点子”。

  【微信留言】

  陈小姐:我关注了几个短视频博主,他们讲解法律条文都很生动有趣很易懂,我觉得目前官方很多普法宣传都达不到这种效果,希望以后我们的普法宣传做到老人家和小朋友都看得懂,都喜欢看。

  胡振宇:我们有两大普法品牌:1.每周六上午在工法中心,有律师事务所的律师在现场为大家解答法律问题。2.我们有“法治直播间”,每周四下午3点,在“网易直播”可以收看。针对社会热点问题、难点问题,律师会释法,可以回看。另外,也有很多进学校、进社区的活动。

  主持:不久前,2021年度法治广东建设考评结果揭晓,江门市再获优秀等次,受到广东省委通报表扬。至此,江门市已连续4年在全省考评中获优。2021年度法治广东建设考评排名全省第三,位居深圳、佛山之后,取得历年来最好名次。近年来,我市在“法治侨都”建设方面有哪些有“侨味”的做法呢?

  芶晓彤:这是历年最好成绩。具体来说我们做了以下几项工作:(一)是聚焦侨乡特色、倾听侨声,开展“侨”味浓郁的地方立法。(二)是聚焦湾区所向、江门所长,建设华侨华人公共法律服务国家平台。(三)是深化深江国际仲裁和域外法律查明合作。(四)是推动海外远程视频公证取得新突破。

  主持:聚焦侨乡特色、倾听侨声。你们是如何开展“侨”味浓郁的地方立法工作的呢?

  芶晓彤:自2015年我市取得地方立法权以来,先后出台《江门市海上丝绸之路史迹保护条例》《江门市新会陈皮保护条例》等10部地方性法规,起草《江门市华侨华人文化交流合作促进条例》《江门市侨乡广府菜传承发展条例》,为全国涉侨法规建设提供“江门经验”。

  主持:聚焦湾区所向、江门所长。我市在建设华侨华人公共法律服务国家平台方面取得了哪些成效呢?

  芶晓彤:市第十四次党代会胜利闭幕后,我们仅用时8个月,就以市法中心为实体依托,加快建成集法治宣传、法律咨询、法律培训、人民调解、司法鉴定、海外远程视频公证、域外法律查明等多种法律服务于一体的离岸公法中心。中心运营一年来共办理法律咨询案件1700余宗、法律援助案件570件;公证业务接受咨询200余人次,办理各类公证事项3851件,其中涉外公证1586件,迎接各类调研、参观、活动80余次。

  主持:深化深江国际仲裁和域外法律查明合作方面,我市取得了哪些成果?

  芶晓彤:我们有幸与深圳“珠联璧合”,和深国仲牵手共建深国仲江门中心,努力打造成珠江口岸重要的仲裁商事争议解决枢纽节点。深国仲江门中心将于今年底正式揭牌运营,届时将为海内外华侨华人提供高效便捷国际化的仲裁服务。此外,我们加快设立域外法律查明工作机构,为大湾区打造具有全球竞争力的营商环境贡献江门力量。

  主持:刚才您提到“法治侨都”建设方面,说到第四方面是“推动海外远程视频公证取得新突破”,这个“新突破”体现在哪些方面?

  芶晓彤:今年5月,推动江门市五邑公证处作为全省五个试点之一,入选司法部外交部海外远程视频公证试点机构名单,与我国驻外65个使领馆共同开展远程公证办理业务,有效解决海外侨胞因疫情办证难的问题。打造特色法律服务品牌,开发“江门智慧司法”小程序,为海内外“两个江门”同胞提供法律援助、行政复议、司法鉴定等法律服务的在线申办。优化服务方式,满足侨胞公证服务需求,2019年至2021年全市办理涉外公证17万余件,约占公证办证总量的52%。

  ————————————————————————————————

  【微信留言】

  胡先生:因为疫情的原因,家人在外国几年没有回江门了,有很多事情需要办理,请问能不能在线上办理委托公证呢?线上能办理哪些业务?

  白智翀:目前线上办理委托公证有14项,其中有身份公证、学历公证、驾驶证公证以及婚姻状况等,要带委托书到公证机构进行认证。目前已开通海外远程视频公证,但服务对象是针对中国国籍的华侨,还要看他是否符合海外远程委托公证的条件,因此办理有一定限制,建议有需求的市民可到五邑公证处具体了解相关业务流程。

  主持:在法律援助方面,我市当前的政策是怎样的?

  彭高宴:我市当前的政策主要有三个方面:(一)是聚焦困难群众的“急难愁盼”,实行“应援尽援”。(二)是落实“六稳六保”工作,开通“绿色通道”,助力根治“欠薪”问题。(三)是拓展服务载体,创新便民利民措施。

  主持:聚焦困难群众的“急难愁盼”,实行“应援尽援”,这方面的工作是如何开展的?

  彭高宴:江门市法律援助机构充分发挥职能优势,聚集农民工、妇女、未成年人、残疾人、老年人、军人军属、退役军人、城镇下岗失业工人、重大疾病患者等特殊群体,开通绿色通道,做到便民惠民。今年以来,全市共受理、指派2107件法律援助民事案件中,农民工案件887件占比42%、老年人125件占比6%、残疾人124件占比7%、妇女465件占比 23%、未成年人259件占比15%、军人军属20件占比1%。接待特殊群体来访、解答群众来电咨询17698人次。

  主持:落实“六稳六保”工作,开通“绿色通道”。我市司法部门是如何助力根治“欠薪”问题的呢?

  彭高宴:稳就业保民生作为“六稳六保”之首,就业是民生之本,稳就业保收入是维护和稳固社会和谐稳定的基础。由于目前受到严峻疫情的影响,经济下行引发了不少劳资纠纷问。市法援机构为农民工讨薪法律援助开通绿色通道,专门窗口办理。今年以来,全市共办理农民工法律援助案件825件,其中农民工欠薪法律援助案件639件,免费提供法律咨询3996人次,追讨农民工欠薪1798万元。

  主持:拓展服务载体,创新便民利民措施。这些便民利民措施都有哪些呢?

  彭高宴:今年以来,我局积极拓展网络平台服务,让群众以最简单、最便捷的方式获得法律援助。在全市范围内实行运用大数据审核法律援助申请。实现当天受理、当天审批、当天指派律师办理,提供一次性完成申请法律援助服务。与市总工会联合开通江门市智慧工会职工公共法律服务平台,全天候、全方位为免费职工提供法律咨询服务。全市60多万工会会员可登录江门市“智慧工会”,在正常工作日市法律援助处安排律师在两小时内进行答复。今年以来,法律援助律师在江门市智慧工会职工公共法律服务平台已经解答了368个法律问题,有效解决了职工的法律疑难,准确地引导职工依法维权的途径。

  主持市民在法律救助方面有什么想了解更多的呢?

  【市民录音】

  市民:听说江门现在有很多社区或是乡村都有律师向市民提供基础的法律顾问服务,但是很少见到他们线下搞座谈会之类的活动。找这些驻村的律师发律师函、打官司是需要收取费用的,我想了解收费标准是怎样的?对村民和居民是否有优惠?

  汤辉文:从2014年开始,我市已经实现村、社区法律顾问全覆盖,目前有378名律师担任全市1324条村居的法律顾问,为村居提供法律意见,为群众提供法律咨询。按照要求,顾问律师每月要到村、社区开展不少于8小时现场坐关服务,每季度进行一次法治宣传,也就是说每一个季度顾问律师至少要到所在的村、社区开展一次线下活动,具体举办活动的地点和时间,建议广大市民可通过所在村、社区进行了解和参与活动。目前律师收费实行市场调节,由律师事务所与委托人自行协商确定,但对于律师风险收费等会规范管理。村、社区的法律顾问为群众解答法律咨询,提供法律帮助是免费的,如果涉及需要收费的法律服务,顾问律师会对村民、居民进行酌情减免收费,但顾问律师需向司法行政机关进行备案。

  【微信留言】

  杨小姐:法律服务如果能够进入乡村就更好了,感觉现在乡村法律氛围不够浓厚,很多人都不懂用法律保护自己,不懂用法律解决问题,造成很多无畏的纠纷。

  汤辉文:目前司法局的法律缓助已经进入乡村的最基层,每一个村、社区都设有法律缓助工作站来负责法律援助宣传。如村民、居民有法律问题需要咨询或想申请法律援助的,均可到所属法律援助工作站进行了解。

  主持:为积极贯彻江门市第十四次党代会精神,推进“侨都赋能”工程,加快华侨华人公共法律服务国家平台建设,目前平台建设情况如何?此外,江门市司法局通过不断加大涉侨法律服务“网点”建设,推动涉侨法律服务生态圈逐渐形成。11月8日,创新推出“江门涉外法律服务地图”微信小程序,让广大华侨华人便捷了解、寻找、联系到身边的涉外法律服务机构。“江门涉外法律服务地图”推出后,反响如何?

  彭高宴:2021年11月,我局对市总工会原职校大楼活化改造建成市公共法律服务中心,中心建筑面积达3100余平方米,成为我市法治政府建设和法治宣传的地标性建筑之一。目前中心建筑面积、服务项目品类、信息化水平等均处于全省同类中心的前列,受到省司法厅领导多次表扬,被选为2021年度全省依法治省培训班的现场教学点。我们以中心为实体依托,重点打造出三大法治品牌栏目。

  主持:这三大法治品牌栏目各自有什么特色?

  彭高宴:(一)是打造“法治政府面对面”专题访谈活动,强化法治政府示范城市效应。通过聚焦不同的法治主题,邀请人大代表、政协委员,被评议单位、职工群众代表和媒体记者等不同的嘉宾共同参加。“法治政府面对面”专题访谈活动被司法部刊文发布,目前已举办11期。(打造“法治直播间”线上法治宣传直播栏目,有效扩大普法宣传的范围。首期直播节目《“冰墩墩”知识产权保护法律讲座》在线观众达20.41万人,有效提升了包括华侨华人在内的广大公众对知识产权的保护意识,扩大了普法宣传范围。目前已上线36期,观看网友累计500多万人次。(打造“律动侨都法润江门”周六一小时义务法律咨询活动,打通便民服务“最后一公里”。组织辖区内律师事务所参与活动,目前举办共计开展36期,各轮值律所律师参与人数达330人次,共接待来访群众156人次,现场为群众解决法律问题151件次,受到了群众的广泛热议和好评。

  主持:习近平总书记在党的二十大报告中强调坚持全面依法治国,推进法治中国建设,全面推进科学立法、民主立法、依法立法。科学立法乃立法质量的重要保证,而科学立项则是科学立法的首要之务。近年来,江门市司法局一直致力于提升立法立项的科学性,开展了哪些探索呢?

  芶晓彤:(一)是推进政府立法基层联系点建设,畅通公众参与立法渠道。2020年7月17日,江海区人大常委会被正式确定为全国人大常委会法制工委基层立法联系点。先后为《中华人民共和国科学技术进步法(修订草案)》等17部法律及地方性法规规章草案收集了324条立法意见建议,有90 条被已出台的法律法规规章采纳。联系点提交的11个立法项目建议,有3个被纳入地方立法规划计划。立法意见建议来自各行业领域和海外20多个国家的华侨及外商企业,有效宣传了江门法治化的营商环境和浓厚的民主氛围,赢得了社会各界的广泛认可。(二)是开展政府立法专家咨询论证,借用“外脑”充实立法力量,充分发挥专家智囊团的作用等。(三)是加强立法宣传,实现政府立法全过程普法。通过送法进社区,开展“文明进社区 垃圾分类齐参与”普法宣传活动等,实现政府立法全过程普法。(四)坚持立改废释并举,确保立法与改革同频共振。通过开展立法后评估,为《江门市消防水源管理办法》规章修订提供参考,实现评估结果成功转化。把政府规章《江门市海上丝绸之路文化遗产保护办法》上升为地方性法规《江门市海上丝绸之路史迹保护条例》,废止规章,保持法制统一。

  主持:在推进地方性法规立法方面,今年做了哪些工作,明年又有何计划呢?

  胡振宇今年以来,我局在推进地方性法规立法方面,主要组织起草、审查了《江门市门楼牌管理条例》以及《江门市侨乡广府菜传承发展条例》草案送审稿,并提交市政府审议后报送市人大常委会,目前该两部法规草案正处于审议阶段。

  主持:在党的二十大精神指引下,市司法局明年工作有什么工作创新思路和计划?

  芶晓彤:我们坚持以党的二十大精神为指引,深入推进法治江门和依法治市工作。明年工作思路主要有:加强党对全面依法治市的集中统一领导,不断提高党领导依法治市的能力和水平;是推进科学立法、民主立法、依法立法;是扎实推进依法行政,建设一流法治政府;坚持提升社会治理效能,建设更高水平平安江门;坚持加大法治惠民力度,切实增强群众法治获得感;推进建设覆盖城乡的现代公共法律服务体系;深入开展法治宣传教育,全面推进“八五”普法规划;拓宽涉侨涉外法律服务渠道等八个方面。