主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室承办:江门市广播电视台
第847期:2023年5月26日江门市应急管理局作客民生热线

点击播放:第847期民生热线音频


应急管理局.jpg

  直播时间:2023年05月26日11:00-12:00

  播出频率:江门电台FM100.2综合广播频率

  上线单位:江门市应急管理局

  访谈嘉宾:江门市应急管理局党委委员、副局长叶劲川

                    江门市应急管理局党委委员、副局长甄晓汉

                    江门市应急管理局党委委员、副局长高正华

                    江门市应急管理局党委委员、副局长喻友明

  节目主持:邝杰岚

  ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  主持:安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。今年6月是全国第22个“安全生产月”,我市在“安全生产月”期间将安排哪些活动?

  高正华:感谢大家一直以来对安全生产工作的关心、关注与支持!今年全国“安全生产月”,活动主题是“人人讲安全,个个会应急”。围绕这一主题,我们将集中一个月时间在全市上下开展系列宣传活动。(一)是开展好党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述学习宣贯活动。(二)是开展好6月份“安全生产宣传咨询日”等主题活动。6月中旬市安委会将根据全省统一部署,在我市设分会场组织开展“安全宣传咨询日”主题活动,全市上下也将广泛开展安全宣传咨询活动,集中宣传安全生产政策法规、科普安全生产、应急避险和自救互救知识。(三)是开展好安全宣传“五进”活动。聚焦企业安全生产第一责任落实、学生安全防范等工作,深入开展安全宣传“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”活动。(四)是开展好“安全生产五邑行”活动。充分发挥媒体监督作用,既加大对安全生产先进典型和经验做法的宣传报道,又加强问题隐患和反面典型曝光,推动安全责任落实,提升本质安全水平。

  【电话连线】

  主持:生命宝贵,安全第一。安全生产工作关系重大,应该引起我们每个人的重视。尤其对于企业来说,安全生产更是重中之重。接下来我们来连线我市的一家企业——广东四方威凯高新技术有限公司的厂长欧武,来介绍一下他们企业在日常生产中是如何开展安全生产工作的。

  主持:介绍一下企业的主营项目。安全生产的重点有哪些?平时是如何开展安全生产工作的?

  欧武:广东四方威凯高新技术有限公司是一家生产汽车涂料、摩托车涂料、汽车配件及汽车轮毂涂料、轨道交通及工程机械装备涂料的危险化学品企业。我们公司落实本身主体责任;安排值班守班制度;有风险管控;隐患排查;安全操作规程的培训、新员工入厂培训;制定应急救援的预案。

  我们日常有专职安全管理人员,目前3名。他们每天巡查4次以上,现场有打卡固定点位。安全教育培训也会有,在每周一早上对相关人员开展,总结和宣讲。节假日会有老板带队进行隐患排查。节前处理隐患,还会安排值班。老板组织层层签订安全责任书。

  主持:市应急管理局主要从哪些方面对你们企业的安全生产进行监督和管理?给你们提供了哪些帮助?

  欧武:市应急管理局大概每季度来一次进行隐患巡查,通过数字化系统,仪器仪表有异常会向我们了解。还会对相关人员进行培训。政策宣讲活动也会组织,让我们了解,避免产生法律问题。帮助挺多。例如进行的培训、隐患排查、个人业务提升、政策法规宣讲等方面帮助我们很多。包括接下来安全生产月肯定也会搞活动,我们会一起进步。

  主持:您觉得“安全生产”重要性是什么?接下来的安全生产工作有什么计划?

  欧武:人的安全最重要,我们要确保人身安全、健康安全。我们要保证人的岗位安全化,确保不要有意外和生产事故。一旦发生事故,会造成很大的公共事件。我们一直在努力。最关键从“人”开始,提升安全管理水平,培训教育也要加强,了解政策,了解更多新科技,做好风险管控,减少人接触危险化学品。再做好前期安全隐患排查、提前预警。安全工作是长期的,要不断努力做好。

  主持:今年市政府工作报告提出,我市要“着力推动高质量发展”。我市应急管理部门将从哪些方面来服务保障全市高质量发展?

  甄晓汉:全市应急管理系统迅速印发实施《江门市应急管理系统服务保障高质量发展20项措施》,全力以赴为高质量发展保驾护航。(一)是靠前提供涉企服务。一方面,市、县应急管理部门领导班子挂点对接重点项目和重点企业,加强安全生产指导服务。另一方面,成立“业务骨干+安全专家”服务团队,指导重点企业从源头上加强规范化建设,全力降低安全风险。 (二)是优化审批服务流程。进一步缩减特种作业证考核的候考时间,并增设周末场次。对适用简化程序的危险化学品安全条件审查,审查时间由45日改为即办即结。对“两重点一重大”危险化学品建设项目投资立项前的联合审查时间由10日缩短至7日。(三)是助力应急产业发展。积极参与应急产业园招商工作,助力引进龙头企业、优质企业落户应急产业园。推动搭建应急物资储备体系,助力应急产业在我市集聚发展。

  主持:除了这三点外,市应急管理部门在助力高质量发展方面还有哪些举措?

  甄晓汉:(四)是聚力提升本质安全。一方面,安排安全生产专项扶持资金,支持不少于50家企业完成安全生产标准化三级企业定级。另一方面,开展“工业互联网+安全生产”工程,扩大危险化学品、矿山等重点领域安全风险智能监测预警覆盖面,推动珠西新材料集聚区、江门市(鹤山)精细化工产业园安全整治提升。(五)是夯实防灾基层基础。一方面,开展全市7大名山和73个镇(街)重点林区“一山一图一策”建设,为全市121个重点村(居)配备高压水泵、水带等装备,并建设不少于20个森林火险监测站和不少于40个智能视频监控前端,实现我市森林防灭火能力质的提升。另一方面,引导社会应急力量加入我市社会应急救援联盟。不断探索灾害风险监测预警、加强应急物资保障以及防灾减灾救灾能力培训新路径,努力实现全市应急救援水平新突破。下一步,全市应急管理系统将开列任务清单,细化措施内容,全力推进各项措施落地落实,确保服务发展和保障安全“两手抓、两促进”。

  主持:最近全国正在开展重大事故隐患专项排查整治行动,可不可以向大家介绍一下?

  甄晓汉:好的。今年以来,全国范围内接连发生了8起重特大生产安全事故,为近5年来最多。习近平总书记高度重视并作出重要指示。在此背景下,国务院安委会在近期组织开展重大事故隐患专项排查整治2023行动。

  与以往相比,这次专项行动有“四个突出”:(一)是突出“重大隐患”开展排查整治。聚焦非煤矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工、消防、燃气、渔业船舶、工贸等重点行业领域,紧盯易造成群死群伤的重大事故隐患开展针对性排查整治。(二)是突出“关键少数”狠抓全员责任落实。充分发挥企业主要负责人“第一责任”主导作用,带动全员安全生产责任落实。(三)是突出“先礼后兵”提升排查整改质量。先请各企业集中开展全面自查自改,政府部门强化帮扶指导,然后再开展精准严格执法、强化责任倒逼。(四)是突出“机制创新”。建立先学习培训后监管执法、安全监管执法责任倒查、主流媒体专栏曝光、举报奖励等工作机制,推动排查整治取得实效。

  在企业层面,主要是:组织本企业重大事故隐患排查整治;落实全员安全生产岗位责任,同时,组织对动火等危险作业开展排查整治;对外包外租等生产经营活动开展排查整治;开展事故应急救援演练及安全培训教育活动。目前,我市各地各部门正在抓紧推进本次重大事故隐患专项排查整治行动,广大生产经营单位要在6月底前完成重大事故隐患的自查,在此我们也动员一下广大生产经营单位尤其是企业的主要负责人,要迅速组织全体企业人员全面开展重大事故隐患排查,进一步促进企业安全发展。

  ———————————————————————————

  主持:现在已进入汛期,我市各地的防汛工作是如何开展的?

  叶劲川:(一)是落实三防行政首长负责制,完善三防体制机制建设。落实各级各类三防责任人,并于4月14日登报公布名单,接受社会监督。召集专家对责任人开展防汛知识专门的培训。

  (二)是全面排查各类风险隐患。3月上旬到中旬,市三防指挥部组织了7个督查组分赴各地开展汛前防汛防风工作专项督查,发现问题立刻召撤,形成问题清单,逐一进行整改,并督促单位制定度汛方案,确保群众安全。汛期期间不定期开展“回头看”检查工作,督促整改措施的落实方案。

  (三)是强化三防信息化建设。我市去年启建的“一网统管”智慧应急平台已进入试运行阶段。目的是提高应急管理、防灾减灾管理水平。

  (四)是强化物资储备和演练。目前,全市已建立各类应急救援队伍686支,应急避难场所1800个,全市共有应急物资库662个,1324个村(社区)均已完成防灾减灾救灾能力“十个有”建设。同时积极开展军、警、地联合应急救援演练,全面提高三防应急反应和处置能力。

  全市应急管理系统落实24小时值班和领导带班制度,加强滚动预警,加强三防应急科普宣传,使广大群众知道风险,学会避险,增强自救互救能力。

  【微信提问】

  胡小姐:即将进入龙舟水时候,小时候经历过水浸,但最怕像郑州那种突如其来的暴雨,请问江门是否有相关的应急预案?

  叶劲川:内涝是我市比较关注防汛内容之一,防内涝预案是有的。目前我市城区有17处易涝点,易涝点的责任人也有在政府网进行公示。同时,各个县市区政府对易涝点也加大排涝升级改造。汛前,市三防指挥部也联合相关部门对内涝点进行隐患排查,定期对排水管道进行清理疏通。在前段时间,市民也会看到我们的车辆或人员在路面进行管道疏通及维护。进入汛期前以及汛期中,相关部门会对周边排水管道、雨水格栅里的垃圾和杂物进行清理,确保畅通,落实一点一卡的机制,一个易涝点建立一张资料卡,留下责任人与联系电话等信息。其次在强降雨期间,会安排人员对水浸点进行巡查、排水,及时清理雨水井口的垃圾和落叶,如水浸严重时,会组织应急排水力量到现场支援,做好排水工作。如果长时间暴雨导致水浸影响居民时,相关基层、村社区会根据应急预案,组织居民安全转移,让交警部门对水浸路段实施禁行,确保道路交通安全。如果群众发现易涝点,内涝点,可及时拨通24小时值班电话,电话会在节目后向这位听众传达、通报。

  【热线电话】

  陈生:叉车特种作业操作证如何分辨真伪?

  喻友明:可登录特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核信息查询平台,或者关注国家安全生产考试微信公众号进行查验。根据应急管理部办公厅关于更新安全生产知识和管理能力考核合格证、特种作业操作证操作样式的通知,我省应急厅也有一份[2019] 53号文的要求,关于安全合格证和特种作业证实行全国统一查询,地方的查询平台均属于假冒。

  主持:说到紧急避险,有一个重要部分就是应急避难场所,关键时刻可以发挥非常重要的作用。对于我市的应急避难场所,市民也提出了自己的建议:

  【市民录音】

  市民1:我知道东湖公园、迎宾广场好像是应急场所,其他的不太清楚在哪里了,听说有五六个。我看到有的指示标志模糊了,或者被树木遮挡了,建议可以定期检查应急标识。另外,很快又有台风了,平常刷短视频看到一些关于台风的视频,建议在视频后面加上一些避难场所的宣传、提示等。

  市民2:在附近空旷的地方希望可以增加一些让人避灾的场所。电视上、公交车上可以多点避灾场所的宣传,这样就会让更多人知道。

  高正华:市民朋友所提到的避灾场所,目前统称为应急避难场所。根据最新统计数据,目前我市共有各类应急避难场所1800个,总面积约1100万㎡。在去年的5月12日全国防灾减灾日,我局就已经通过“江门应急管理”的微信公众号向全社会公布了全市应急避难场所所在地址、名称以及联系方式等相关信息,通过我们的公众号大家可以进行查询。今年,我局还将进一步完善升级,建立全市应急避难场所的电子地图,能够实现一键导航功能,更加方便公众查询和使用。下阶段,我们将继续加强对各地避难场所建设运维的监督指导,督促各地各单位加强对各类应急避难场所的标识标志的巡查,并及时维护。同时,也将加大宣传力度,目前在江门广播电视侨乡生活频道和综合频道,每天有6次的公益广告。此外,在江门广播电台新闻综合频道每天也有6次的应急宣传公益广告,并开设安全有约专栏,每月将播出2次应急相关主题的宣传。另外在大型社区的电梯、公交车站的候车亭以及公交车车尾,有相应避难场所的应急宣传和公益广告,敬请市民关注。

  【热线电话】

  吕生:常安路大井头1-9号,管道设施没有定期疏通,导致雨天天井排水受阻。

  叶劲川:这涉及内涝问题,目前是龙舟水期间,雨水较多,要根据你所在的位置,安排人员到场看看管道是多大,必要时会进行管道替换,加大排水流量;另一个方案,是你所处的位置,大雨导致经常出现内涝现象,就需要临时加派人手和设备到现场进行临时抢排。节目后,我们再与你联系,了解你所处的位置和情况,再转交相关部门去落实做好这项安全工作。

  主持:在提高群众安全意识、保障安全生产等方面,广泛、持续和有效的应急宣传是不可或缺的重要手段。对于我市的应急宣传工作,市民有什么看法呢?

  【市民录音】

  市民3:我们单位有应急宣传和组织相关活动。首先会说宣讲,后面会有一次逃生演练,也会把逃生路线发给我们,员工之间也会互相告知,每个月还会有检查。万一真的发生突发情况,我们会更清楚如何疏导人群、怎么逃生等。

  市民4(2位学生):学校偶尔会请消防员、警察等来开应急讲座。在宿舍遇到火灾,我们要拿湿毛巾捂住口鼻,弯腰逃生,逃到空旷的地方等待救援。希望有更多实践类的活动,例如模拟火灾,让学生动手实践,试用一下灭火器等。

  高正华:感谢大家对应急安全宣传工作的关注。一直以来,我局高度重视急科普宣传工作,将公共安全知识宣传教育作为重点,会同相关部门利用多种途径,大力普及安全知识,提升全民安全防范意识和应急避险能力。我局在微信公众号专门开设“应急科普”专栏,还结合全国防灾减灾日、安全生产月、全国中小学生安全教育日、消防宣传月等重要节点,广泛开展防灾避险应急演练、安全宣传咨询、主题公开课等线上线下活动,大力普及自然灾害、事故灾难、生活安全等应急知识;同时加强与教育等部门合作,开展校园应急演练和科普专题讲座,有针对性地提升学生应急素养。下一步,我们将不断探索安全宣传和应急科普宣传教育新路径、新模式,进一步增强公众风险防范和自救互救能力。

  主持:近期,我市周边地区如佛山、河源地震频发,请问市应急管理局主要做了哪些地震灾害防范应对准备工作?

  叶劲川:在预防地震方面,我们主要还是要提高对地震的防范意识,因为现在地震发生比较少,关键我们要克服麻痹大意的思想,我们也已经设立了抗震救灾指挥部,由43个部门组成,可以快速整合力量,组织人员搜救,医疗救治,受灾群众安置应急救援工作的开展。第二个,我们在硬件方面加大了建设力量,目前我们国家在推进“国家地震烈度速报和预警”“粤港澳大湾区及粤西地区地震监测能力提升”2大工程建设,目前,我市辖区内新建、改建的6个地震监测基准站、15个基本站、7处加密观测井均已投入试运行。

  同时,我们对我市学校、医院以及有关重点单位共62个安装布设了地震信息接收预警终端。其次,是坚持以防为主,全面排查治理地震灾害风险隐患,今年我市已经拨出了专款对市区40栋老旧建筑开展抗震性能的抽查和鉴定。我们还要扎实做好防范应急的准备,主要是要完善指挥协调、会上研判、社会动员和现场保障等工作的机制,加强救灾物资的前置以及应急通讯设备的配备,同时也推进我们应变量场所的高质量的建设。最后,我们还是要严格落实24小时值班值守制度,大力推进基层应急救援队伍建设,加强网格员业务培训,深入开展防震减灾科普宣传。

  主持:节目最后,有什么想对大家说?

  高正华:接下来,即将进入全国的安全生产月活动期,我市也会开展一系列宣传教育活动。在此,热诚邀请大家一起参与,让江门这个系列的宣传活动开展得更加丰富多彩,真正实现我们活动的主题口号:人人讲安全,个个会应急。