主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室承办:江门市广播电视台
第874期:2023年12月22日江门市妇幼保健院作客民生热线

点击播放:第874期民生热线音频


妇幼.jpg

  直播时间:2023年12月22日11:00-12:00

  播出频率:江门电台FM100.2综合广播频率

  上线单位:江门市妇幼保健院

  访谈嘉宾:江门市妇幼保健院党委副书记、院长 彭彧

                    江门市妇幼保健院医务科副科长 谭玉清

                    江门市妇幼保健院保健部副主任 李金凤

  节目主持:邝杰岚

  主持:今年,广东省和江门市相继召开了高质量发展、百县千镇万村高质量发展相关会议,吹响了新一轮高质量发展的号角。今年以来,江门市妇幼保健院如何全面贯彻落实省委“1310”具体部署和市委“1+6+3”工作安排,助力江门高质量发展?今年以来,江门市妇幼保健院做了哪些工作来实现妇儿健康保障工作高质量发展?

  彭彧:今年以来,我院紧紧围绕省委“1310”具体部署和市委“1+6+3”工作安排,在今年年初就制定了医院2023年重点工作计划和实施方案,全力推进我市卫生事业高质量跨越式发展。具体措施如下:在党建引领方面,我院党委围绕“高质量党建推动高质量发展”主题,以党的政治建设为统领,聚焦思想、组织、作风和文化建设,开展主题教育、大兴调查研究,持续夯实基层战斗堡垒,以高质量党建引领医院各项事业高质量发展。在学科建设方面,今年我们创新开展了十一期的MDT式综合院长查房和多场现场办公,收到了很好的成效,解决了单一部门无法处理的系统性问题,进一步提高了我们医院的管理水平和运行效率。

  在提高服务质量方面,一直以来江门市妇幼保健院通过引进先进的医疗设备和技术、提高诊疗水平、建立健全预约挂号、远程会诊等便民服务措施,确保患者得到及时、有效的治疗。今年我院发布了《江门市妇幼保健院“改善就医感受,提升患者体验”主题活动方案(2023-2025年)》,进一步优化医疗服务,解决人民群众看病就医的急难愁盼问题。与此同时,我院一直注重人才方面的培养,近10年,我院共引进高层次人才41名,其中柔性引进专家14名,教授6名,博士7名,进一步提高了医护人员的业务水平和服务能力。一直以来,我院积极鼓励医护人员参与科研项目,推动医学科技创新。截至今年11月,我院累计发表SCI论文2篇,其中影响因子最高为5.0;立项项目和科研成果数量有为47项,其中省部级或厅市级科研项目达33项。总体而言,江门市妇幼保健院始终坚持以人民为中心的发展思想,努力提高妇儿健康保障工作水平,为江门高质量发展贡献力量。

  主持:正值秋冬时节,近来小朋友患上各种流行性疾病比较多,市妇幼保健院近期接诊情况如何?医院采取了哪些措施来应对就诊高峰?

  谭玉清:秋冬时节,我院儿科持续处于诊疗高峰,门急诊量维持在800-1100人次每天,住院床位持续满负荷运行,同时承担着120和区域危重新生儿和儿童转运救治任务。患儿主要是呼吸道感染性疾病为主,占80%以上,现阶段我院检测的病原体主要以肺炎支原体为主,其次是乙型流感,少数鼻病毒、腺病毒、合胞病毒散发。重症肺炎引起肺实变、肺不张、胸腔积液比例增多,支气管镜肺泡灌洗手术比例大幅增加,今年1-11月共计完成了537例,同比增加了75%,11月单月128例,为我院历年新高。面对诊疗高峰,我院提前做好了研判和充分的应对准备,及时启动院内应急机制。通过提早上班、中间连班、延迟下班,开启“白+黑”、“5+2”的工作模式全力支援儿科门急诊工作。同时我院开足所有诊室,增设备用诊室,开展“先检查、后就诊”的便民服务,优化预检分诊、紧急退热流程等,通过智慧诊疗提升服务效率, 有序分流患者,缩短患者等候时间。此外我们还组建了党员、团员、志愿者、行政值班人员服务队,维持儿科门急诊诊疗秩序,增加人文关怀。物资方面,我院持续保障流感防控药物、退热药物、应急耗材物资的储备。全院医护人员始终挡在救治患儿的最前线,有效应对了本轮呼吸道感染性疾病的高峰。现阶段需要预防的疾病主要还是呼吸道感染性疾病和秋冬季腹泻为主。我们要规律作息,保证充足睡眠,均衡饮食,适当运动,养成良好的卫生习惯:戴口罩、勤洗手、常通风、避免到人群密集场所,吃熟食、喝开水、不要带病上学,并及时地接种流感疫苗,这可以有效预防流感或减轻感染流感后的症状。从中医的角度来说,冬天来了,气温降低,需要适量添衣,但也不宜过多,因为过热会让毛孔打开,寒气容易侵袭。运动不宜剧烈,可进行柔和的有氧运动,如八段锦、太极拳等。饮食上可以适当进食一些温补的食物,如羊肉、牛肉。

  主持:在“三孩生育政策”出台背景下,近两年来我市整体的新生儿出生情况是怎样的?同以往相比有何不同?

  谭玉清:近两年我市新生儿出生数整体呈下降趋势,2021年、2022年我市活产数分别为36600、33175,同比下降10.32%;2023年截至11月我市新生儿出生数为27935,尚不足3万,对比2022年1-11月全市新生儿出生数为30283,同比下降了8.41%。

  主持:面对新形势,医院面临着哪些新变化和新挑战?对此有哪些应对措施?

  谭玉清:当前,我国出台了“三孩生育政策”,高龄产妇的比例也随之上升,这也使得高危妊娠患者比例明显增高,常见的有:高龄妊娠、多次瘢痕子宫、妊娠期糖尿病、妊娠期高血压疾病、辅助生殖术后等。针对上述的挑战,我们医院也采取了相对应的应对措施。主要有以下两点。第一点是不断提高我院医疗技术水平及质量。我院产科今年顺利成为江门市临床重点专科,申报广东省临床重点专科以被提上日程。同时门诊计划建设备孕早孕中心、优生优育门诊、胎儿医学中心、营养科,优化和发展早产双胎专科、高危妊娠专科、糖尿病专科、孕期心理专科等特色专科,更好地保障孕妇和胎儿的健康,提高怀孕全周期的医疗质量。第二点是持续改善服务流程和就医环境。目前我院正在建设儿童健康大楼,同时,我院产房将重新升级装修,更新硬件设施设备,调整布局,并继续提供镇痛分娩、导乐分娩、温馨陪产、LDR病房等人性化服务,加强人文关怀,为广大人民群众提供更优质的医疗服务。

  主持:妇幼保健院提供的这些专业而细致的服务,保障了众多的孕妇和新生儿安全,也赢得了江门人的认同。对于江门市妇幼保健院提供的就诊服务,市民有什么看法呢?

  【市民录音】

  市民1:我觉得ok,具体的话医院一定要提高效率,现在很多医院都有提供小程序的服务,包括预约、门诊、付费、取药都全部电子化了,就简单方便很多。我觉得在几个医院里边,保健院的电子化便民服务方面是做得最好的。我的女儿在这出生的,都挺好的,有各种课堂,而且这边的医生会比较耐心,尤其针对小朋友。我妻子怀孕之前医生也有跟她说怎样去注意避孕,以及怀孕的过程中要注意哪些事项,我觉得这方面会做得比较专业和耐心。

  市民2:这里属于附近最好的儿童医院,儿童嘛,生病了一般都会过来妇幼保健院的。医生对我们的病情讲解得比较明细,譬如你有什么问题问医生,他都会很耐心地讲解,不会说不耐烦这样。

  谭玉清我们重点要从专科建设方面去提升。近一年来,我们也采取措施,并取得成绩。包括有一个省级重点专科——小儿外科;市级专科方面也有6个科室被评选的,包括:产科等。高质量的医疗品质是我们始终的追求,我院一直努力把大事做好、小事做细、细节做精,致力于给广大群众提供优质、规范、温暖的医疗服务。

  主持:重点专科是医院医疗技术水平的综合反映,也是医院核心竞争力的重要标志。今年10月,市妇幼保健院小儿外科、妇科、产科、儿科、耳鼻喉科、新生儿科等6个专科获批江门市临床重点专科建设项目。目前,市妇幼保健院有哪些省市级重点专科?在推动重点专科建设方面,有何思路和计划?

  谭玉清:医院将继续以创建省市级重点专科为核心,坚持“以患者为中心,以疾病诊疗为链条”,大力推动多学科融合创新发展,进一步优化专科管理,融入更多的人文关怀,持续提升专科能力,打造具有妇幼特色的“1+N”学科群,建设医学胎儿中心、成立江门市儿童呼吸内镜联盟等,全心全意为侨乡妇儿提供更优更专的诊疗服务。

  主持:母婴健康安全,是妇女儿童健康的前提和基础。围绕母婴健康安全,在落实妊娠风险筛查与评估,预防和控制出生缺陷等方面,市妇幼保健院今年主要做了哪些工作?有何成效?接下来有什么计划?

  李金凤:(一)创新管理模式,保障母婴安全。今年我院创新“六色”孕产妇妊娠风险管理模式,引导加强妇幼保健机构发挥辖区管理功能、基层卫生医疗机构保证兜底作用,加强对高危孕产妇全链条孕期服务。此外,通过开展“省市联合评审制度”、组织举办妇幼健康职业技能竞赛及新生儿窒息复苏技能培训、开展全方位系统性危重救治中心评估等方式,把握保障母婴安全关键环节、重要手段,有效提高我市母婴安全保障能力,2023年1-11月我市孕产妇死亡率为0/10万,新生儿死亡率为1.19‰,婴儿死亡率为1.90‰,5岁以下儿童死亡率为3.34‰,达妇儿两纲要求并保持在低水平。(二)办好民生实事,提高群众满足感。今年,为全市25983名孕产妇、25699名新生儿、1406名早产儿提供免费筛查服务,投入资金约为1842.5万元,阻断约360例缺陷儿出生。我院还为50名患儿申请国家出生缺陷基金会救助基金,救助金额达36.8万元,为50个家庭排忧解难。此外,为提高出生缺陷防治水平,制定《江门市出生缺陷综合防治项目质量提升行动(2023-2025年)》,于今年组织28名市县级专家对全市41家机构开展产前筛查与诊断专项调研,找出顽固性、普遍性、制度性问题逐一解决,并围绕以上问题,由市出生缺陷综合干预中心承担全市产前筛查服务人员进修培训,为群众提供更优质服务,2024年将开始新一周期的出生缺陷综合防控项目,并将按计划开展全市新生儿疾病筛查项目质量提升行动。

  主持:江门市妇幼保健院儿童健康大楼目前建设情况如何?何时可以投入使用?建成之后将具备哪些功能?

  彭彧:我院儿童健康大楼项目属于江门市公共卫生重大项目,2022年被列入江门市十大民生实事。大楼项目总建筑面积约6万平方米,建设期2020-2024年,项目于2021年3月开始动工,2022年12月完成主体结构封顶,目前已进入内部装修阶段,预计2024年正式投入使用。项目建成后集门诊、医技、住院、科研教学、行政和绿化于一体,将增加床位350张,停车位450个,提供日均门急诊量约2300人次,能满足未来5-10年本地区儿童医疗服务需求,对江门市妇幼保健院完善医疗保健设施配套、优化医疗卫生环境及科研环境将起到重要作用。

  【微信留言】

  冯先生:妇幼保健院的氛围不错,小朋友没有那么害怕,如果在候诊的时候,有地方让小朋友玩耍放松,就更好了。

  彭彧:我们的儿童健康大楼候诊区域根据儿童特点设计的。我们有两个IP形象“康康”和“乐乐”,我们会根据这两个IP引导他们进入候诊区域,氛围轻松,孩子们会觉得这里不像医院,像游乐场。有提供给儿童游玩的设施,在安全的前提下,家长们可以带孩子去这个场所进行轻松的游戏。

  ——————————————————————————————

  【微信留言】

  杨小姐:我当时生宝宝的时候因为是高龄产妇,朋友建议我去综合性医院,说万一出现什么并发的问题,有其他专科的医生可以处理。不知道现在妇幼保健院在多个病种协同处理方面能不能和综合性医院一样?

  彭彧:近年来,我院一直自立于综合各方面发展,为产妇提供更加全面的医疗技术服务,如现在设有呼吸、消化、心血管、内分泌等内科专科,也安排专家坐诊为患者服务,此外,还有乳腺、甲状腺及其它疾病的普外科,综合以上专科门诊让我院产妇得到更好的保障。

  【微信留言】

  余小姐:听说现在小朋友专用药物种类还不是很多,有的是直接用成人药品减半服用,这样会不会有风险?江门妇幼保健院是怎处理这个问题的?

  谭玉清:我院作为儿童医院,对于儿童用药是根据患儿体重、病情轻重来选择药物剂量,必须专业使用这些药品,而且我院采购的都是适合儿童服用的药品。

  【微信留言】

  张小姐:小朋友的药是不是比大人的要贵?我觉得带小朋友看感冒发烧比大人贵。

  谭玉清:我院所有药品、检查检验费都按照物价局的标准来收费的,包括医生开出的检查项目,按照我们专业里面的诊疗规范进行的。因此,收费是否贵要看小朋友患病轻重、病史长短,不同检查项目及药物而定的。

  【微信留言】

  赵先生:近来网上有个热词——ADHD,就是多动症,我们不是专业人士,不知道怎样判断自己的孩子有没有,能不能给我们科普一下?

  彭彧:ADHD是多动症,在我院二楼儿童保健康复中心有这个专科的,而且暑假、寒假专门为这些孩子们开设训练课程,预计明年搬到儿童健康大楼,这些专科的用房会增加至3-4倍,现阶段属于供不应求,患儿早期可通过医生做测评、筛查、评估和配合做一些康复治疗,是能让孩子恢复正常生活的,因此这个专科在全省来讲还是很不错的。希望家长提前根据孩子自身情况,在公众号进行预约专家到院就诊,特别是康复训练是有排期的,尽量选择提前一周预约。

  主持:今年以来,江门市妇幼保健院成功创建省级妇幼保健机构中医药工作示范基地,并荣获全国“样板妇孺国医堂”称号。对于妇幼保健院提供的中医诊疗服务,市民也表达了自己的看法:

  【市民录音】

  市民1:中医的话,没有特别了解,我们一般都是发烧了才会过来,接触到中医项目的话就是艾灸和磁贴,效果还可以,降温特别有效。

  市民2:还可以吧,没什么副作用。有中医的话就看中医,就是麻烦一点,要煲药要看火,保健院也有代煲的服务,我是比较喜欢自己煲。小朋友是在这里出生的,病了有时会来这边看,有时会去中医院看。还是可以的。

  主持:在促进妇幼中医融合发展方面,市妇幼保健院主要开展了哪些工作?

  彭彧:一直以来,我院都把妇幼中医融合发展写在医院发展的进度表里。目前,我们把分散在各个科室的中医医生整合到一个大中医科,并设为一级科室,分设五大亚专科,分别是中医妇科、中医内科、中医儿科、中医传统疗法门诊、中医护理,建立两大中心,分别是小儿推拿中心和岭南飞针中心,为各类人群提供中医服务。同时我们还聘请了广东省中医院儿科主任--许尤佳教授、广东省第二中医院秦敏主任来我院出诊,让五邑地区的老百姓在家门口就能享受省级水平的医疗服务。此外,我院针对儿童反复咳喘、便秘、儿童矮小症,性早熟等棘手问题,特别开设了中医儿童咳喘门诊、中医儿童便秘门诊、中西医联合治疗门诊,除口服中药外,还有多种中医外治方法配合治疗,有较好的协同效果。

  针对月经不调、更年期、不孕不育等多种妇科疾病,以及市民产后调理、术后调理、肿瘤化疗后调理等各种需求,我院设有多种中医特色治疗方式,疗效显著。   

  主持:接下来在推动中医发展方面还有何计划?

  彭彧:未来,随着儿童健康大楼的正式投入使用,我院中医门诊的业务面积将进一步扩展至1460平方米,中医病房使用面积扩展至约1100平方米,用于开展中医儿科门诊和中医治疗中心。床位将逐渐扩展到50张,由原来的中医儿科病床,逐步增加中医妇科、中医针灸病床。

  目前我院具有中医或中西医结合的医师共26人,经过中医专项培训的护士共15名,医院计划将其逐渐整合到中医科管理,同时在西医队伍持续开展“西学中”、“护学中”,不断扩大中医人才队伍。我院今年和广东江门中医药职业学院合作,专门开展了护理人员“西学中”班,用理论指导实践。接下来将以点带面,有步骤地逐步进行推广,加强培养多名中医专科护士,壮大护理中医人才队伍,将中医技术渗透护理每个专科,同时在全院各临床科室间推广中医适宜技术的应用,促进中西医结合工作开展,并逐渐打造一定规模的中医外治中心、中西结合产后康复中心、生殖保健中心、治未病中心等,实现中医护理服务覆盖妇女儿童全生命周期。

  主持:作为江门市婴幼儿照护服务指导中心,市妇幼保健院在提高家庭和托育机构的照护能力和水平等方面,做了哪些工作?

  李金凤:为着力推进我市婴幼儿养育照护服务,提升基本公共卫生服务内涵,今年2-4月期间我院开展7场次镇级技术人员培训、14场次线上、现场督导,共培训146名儿童保健人员。4月11-20日对30间托育机构开展江门市托育机构发展现状调研,全面掌握我市收托管理、保育管理、健康管理、安全管理等方面的情况,提升我市托育机构服务质量。6月初,我院联合市妇联开创新品牌“萌宝育堂”,让专业优质的育儿团队走进社区,帮助家长掌握科学育儿理念和知识,目前已走进7个社区。7月18-20日举办2023年江门市托育机构负责人培训班,并对158名托育机构负责人进行考核和颁发培训证书。

  主持:接下来的思路和计划有哪些?

  李金凤:一是辖区管理方面,我院将协助江门市卫生健康局制定《江门市托育机构质量评价标准》,定期对全市备案托育机构进行质量评价,助力我市建设一批具有示范、引领效应的托育机构。

  二是在婴幼儿专科发展方面:我院开设婴幼儿健康促进门诊,提高婴幼儿家长养育照护能力,全面促进婴幼儿健康成长,主要服务对象为0--3岁婴幼儿,提供健康体检、照护评估、体格生长监测、发育行为、健康咨询指导等业务。

  主持:说到去医院看病,很多人第一时间想到的就是停车问题。我们记者在采访中也有市民这样表达了自己的看法和意见:

  【市民录音】

  市民1:我是自己开车过来的,一般停车最长等不到5分钟就能进来了。

  市民2:改进的地方,我觉得普遍江门的医院,最大的问题就是停车,很难停车,妇幼这边的停车也是麻烦,早上没什么车位,现在下午就好点,如果能改善下周边的停车环境会好很多。

  彭彧:因我院儿童健康大楼在施工阶段,所以院内的停车位缺乏,目前只提供200多个车位,接下来会优先解决就医群众停车难的问题。在儿童大楼施工期间,本院员工响应医院号召,员工车辆都是停在医院周边的停车场,把院内的停车位给到院就诊的群众使用。院内停车位基本每天饱和,需要排队才能进入。因此,我们也对停车场进行规范管理,对车辆进行调度和指挥。同时,预约到我院就诊,会有短信提示车辆可选择停放在医院对面义乌停车场,周边老广新意筑福里停车场,希望各位市民能够体谅。待我院儿童大楼投入使用以后,预计将增加多400个停车位,来缓解现阶段停车难的问题。

  【微信留言】

  李小姐:以前去过妇幼保健院参加免费健康筛查,不知道现在还有没有。

  李金凤:免费的两癌筛查现在还有的,但是需要满足一些条件,比如要是江门市蓬江区、江海区户籍或是常住居民,年龄是35—64周岁的妇女,并且今年内还没在省内公立医院进行过免费两癌筛查的,参加的时候要备好本人身份证,检查前三天不要有性生活等,具体的可以拨打电话7361473进行咨询。

  【微信留言】

  刘小姐:我和男朋友有结婚计划,有的朋友和我说,婚前就要做好基因检查,防止宝宝有生育缺陷,请问怎样检查?有哪些建议?

  李金凤:为这位市民点赞,我们是建议这么做的,预约了领证结婚后或者怀孕前三个月到医院进行一次免费的婚前孕前检查,大家可以在领证结婚后到怀孕前三个月完成这个检查。蓬江区、江海区户籍的夫妇可以凭身份证和户口本预约检查,特别是江海区的夫妇需要有有效的广东省居住证或到社区领取免费的孕前检查。相关检查是国家安排了固定的的套餐的,包括了优生健康教育、妇科B超检查等22项,另外,我们医院还有优生基因检查等个性化的定制检查。

  主持:节目最后有什么想对大家说的?

  彭彧:非常感谢大家对江门市妇幼保健院的关注和喜爱,我们会继续用更专业的技术为市民提供更好的服务,会持续优化我们的就医流程、环境设施,用更加贴心的人文关怀让市民有更好的就医体验,也期待2024年江门妇幼儿童健康大楼的建成,希望新的技术服务和设施都能够得到进一步的提升。为了提升我们出生人口的素质,促进妇幼的高质量发展,我们全体员工会继续以更好的技术、更好的服务,为江门的医疗事业高质量发展努力。