主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室承办:江门市广播电视台
第877期:2024年1月12日江门市交通运输局作客民生热线

点击播放:第877期民生热线音频


交通运输局.jpg

  直播时间:2024年1月12日11:00-12:00

  播出频率:江门电台FM100.2综合广播频率

  上线单位:江门市交通运输局

  访谈嘉宾:江门市交通运输局党组书记 谭炎明

                    江门市交通运输局局长 王平

                    江门市交通运输局党组成员、副局长、三级调研员 黄振中

                    江门市交通运输局党组成员、副局长 蒋炎麟

                    江门市交通运输局党组成员、副局长 王前选

  节目主持:邝杰岚

  主持:刚刚过去的2023年,在深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实省委“1310”具体部署和市委“1+6+3”工作安排,聚焦民生保障,助力我市高质量发展方面,江门市交通运输局做了哪些工作来助力我市高质量发展?

  谭炎明2023年,我市交通运输部门着力在交通基础设施“硬联通”和运输生产“软服务上下功夫,为助力我市高质量发展当好“开路先锋”。在“硬联通”方面,去年我市完成交通投资155亿元,中开高速江门段、华盛路西延线建成通车,崖门出海航道二期疏浚主体工程完工,新改建普通国省道路面44公里、农村公路274公里,为经济社会发展打通“大动脉”,畅通“微循环”;“软服务”方面,新会汽车总站完成搬迁改造,深圳机场江门候机楼揭牌成立,深圳机场江门货运前置仓投入运营,推出“园区出行通”预约响应定制公交450多条,建立掌上公交微电子站牌,新增“网上办”政务事项34项,网约车、巡游出租车驾驶员从业资格证实现全面网上核发,现有合规的网约车多达350多辆,便捷高效。

  主持:都说“路通财通”,道路的畅通对于发展地方经济、方便市民出行都有着极大的推动作用。对于我市的整体交通出行和道路建设情况,市民有什么样的感受呢?

  【市民录音】

  市民1:坐公交比较多,整体还是挺好的,就是有时候的话那个公交(到站)会提前也会稍微晚一点,我是从北郊坐车到(江门万达)附近上班的。之前去广州考试,坐高铁挺方便的,这边去广州的话时间还是挺短的,40几分钟~50几分钟。

  市民2:(交通运输)比四年前好很多,道路扩宽了,高速也比以前多,江门大道也延长了很多线路,像去新会、鹤山等比以前快多了。

  主持:看来市民对我市的交通设施建设情况还是比较认同的。近年来在方便市民出行方面,市交通运输局有着怎样的整体思路和谋划?

  王前选目前我市公交有常规的线路227条,定制公交454条,铁路公交配套公交线路57条,我们一直密切关注市民出行需求,持续优化调整公交线路,改善公交服务。2023年新开公交线路7条,优化公交线路58条,新推出定制公交76条,在高新区、新会睦洲镇等推出“园区出行通”定制公交服务。由于受到道路情况的制约,特别是早晚高峰期间拥堵,造成公交车有时晚到站,为此我们在客流较多的站点设置了“电子站牌”,在所有公交站设置了“微电子站牌”,市民用手机扫码就可以知道你想坐的公交情况。北郊的市民可以坐33路、35路、47路等公交直达江门万达这边区域。

  主持:2023年市政府工作报告中有哪些涉及市交通运输局的任务?这些工作目前进展如何?

  王平2023年市政府工作报告主要在“提升硬联通能力”和“扩大有效投资”方面对我市交通运输提出了目标任务,分解到具体的工作清单,我局牵头负责的整体工作有13项、节点工作43项。在各方的支持下,经过大家的不懈努力,相关工作已经基本完成。其中“明确江肇第二高速推进模式”“推进中江高速扩建”“争取深南高速调整纳入国家高速网”“加快黄茅海跨海通道建设”“谋划崖门出海航道三期”“加快完成崖门出海航道二期疏浚”等12项整体工作已全部完成。南海至新会高速因国家政策变化未能完成立项批复,我们将积极协调有关部门完善相关手续,尽快完成立项,争取今年开工建设。

  主持:目前我市有哪些交通运输领域重点项目正在施工当中?进度如何?

  王平目前,我市有黄茅海跨海通道、银洲湖高速、中江和江鹤高速改扩建、国道G240和G325改扩建、华津码头、三埠港搬迁工程等一批重大项目在加快建设,其中中江高速改扩建将在1月底全线实现8车道通行,崖门出海航道二期、华津码头一期将在春节前投入运营,国道G240台山段、黄茅海跨海通道将在年底前建成通车。

  主持:2024年我市将有哪些重要交通项目要开展建设?

  王平今年除了加快上述项目建设外,我们将紧紧围绕市委十四届六次全会工作部署,抓住“大桥经济”黄金机遇,结合深江经济合作区规划建设,做好中开高速三江互通、水步快速互通和赤坎互通出口与地方公路高效衔接,推动国道G228、国道G240及省道S386快速化改造,谋划建设深江合作区至港邑绿色产业园快速通道,力争南海至新会高速、广台高速开平至台山段启动建设,完成深圳机场江门候机楼首期工程,着力构建“1133”交通网(各乡镇、大型产业集聚区15分钟能到达高速公路出入口;各县级城区、大型产业集聚区30至40分钟能到达轨道交通站场)。

  主持:临近春节,接下来的一件重要事件就是“春运”。对于春节是否回家,对于即将到来的春运,市民有什么想说的呢?

  【市民录音】

  市民1:过年的时候某些路段会比较堵车,希望有关部门做好提前的措施。

  市民2:我个人不会选择春节返乡,但比较多人会选择春节返乡,(车站)人也会普遍比较多,因为很多在外工作的人。

  市民3:我家是贵州的,会抢春运的票,应该要提前抢,但也是会担心的,因为抢票的人还是挺多的。中国习俗就是过年回家团团圆圆一起过年,一年到头都在工作,年底都想回家过年,肯定回家的人挺多的,也要看想时间吧,确定好过年前多少天回家。

  主持:2024年春运即将在1月26日开始3月5日结束,共计40日。为保障春运安全,我们交通运输部门做了哪些准备工作?将有哪些管理措施?

  蒋炎麟据预测,今年我市预计发送旅客412万人次,同比增长6.6%。春运历来是交通运输行业开年头等大事。为此,我们提早谋划,统筹做好春运各项工作。运力保障方面,指导企业做好公共交通与高铁站的衔接疏运,加强运力的供给和储备,春运期间我们将投入客运车辆866辆,公交车1604辆,客运船舶17艘,储备了应急车辆79辆,确保运力充沛。公路保通保畅方面,加强重要通道、易拥堵收费站、特大桥梁、特长隧道等运行监测,排查整治道路安全隐患,督促高速公路企业做好“一堵点一方案”“一站一策”等疏堵保畅措施,合理增派工作人员,强化路警联动巡查,最大限度提升通行效率。运输市场秩序方面,加大对客运站场、旅游景区、医院等重要场所及其周边路段的执法力度,严厉打击违规从事网约车经营、超限超载等违法行为,严防重特大交通事故,保障群众出行安全。

  【热线电话】

  张生:江门市蓬江区701线路为何营运?是否有计划再次开通?

  王前选:目前公交线路的调整和优化是基于大数据的客流分析,如果该线路客流太少,不足以支撑整条线路的运行。如果您习惯乘坐该线路,您可以致电我们,我们帮您研究具体的出行方式。701会不会重新启用,要根据大数据分析、市场情况、市民需求而定。

  主持:春运即将开始,对市民有哪些提醒?

  蒋炎麟在此,也提醒广大市民,道路千万条,安全第一条。春运期间如有出行需求,请提前规划并熟悉出行线路,选择乘坐正规的客运车辆,切勿贪便宜、方便乘坐非法营运车辆或超载车辆。

  主持:面对新形势发展,传统运输行业也面临转型升级。在这方面,市交通运输局采取了哪些措施来引导和支持传统运输企业尤其是传统客运企业的转型升级?未来有何发展思路?

  蒋炎麟为引导客运企业转型升级,我们重点在以下几方面做好服务和引导:一是鼓励企业在人群密集的商业圈、居住区设立招呼站、停靠点,实现乘客就近上下车;二是积极开发运用网上售票、电子客票等技术手段,减少旅客在客运站停留时间,有序缩减客运站规模;三是引导客运企业多元化经营,拓展酒店、充电站、商业综合体等服务功能和设施,开展交邮融合业务,加强客运资源的综合利用;四是推动客运企业和旅游区、度假村合作,发展“一站多点”模式;五是指导客运企业将富余、停开的线路,按比例转成包车,开发产业园区通勤车、旅游包车等业务。未来,我们计划引导客运企业抓住“大桥经济”机遇,进一步整合客运站场资源,发展机场客运专线、物流专线,改变单一的道路客运功能,建设综合客运体系,促进客运高质量发展。

  【热线电话】

  吕生:建议新增一条公交线路途经地王广场-胜利大桥-下沙公园-市一中-城轨江门站或覆盖到更多景区,以便于市民出行。

  王前选:公交线路的优化、调整我们一直在做,接下来我们会跟公交线路沟通交流。我们会研究有没有必要增加,如果确实有需要,我们会增加。

 ——————————————————

  【微信留言】

  网友江仔:江门汽车总站能否扩建和进行升级,成为一个兼有城轨站的车站?

  王平:江门汽车总站是过去很长一段时间承担了城区老百姓出行的一个重要站场。我们在江门大道沿线布设几个轨道交通的站场,包括在滨江新区滨江站、迎宾西路附近蓬江站、接近龙湾和新会交界位置布设了一个站点,来服务社区老百姓乘坐轨道交通出行,未来的站场从大而全的一个站向更多轨道交通的站场结合在一起的多点、多服务的方式来解决市民出行,江门客运站虽然不能改造成轨道站,但未来通过轨道交通的建设可以为市民提供更好的服务质量。

  【微信留言】

  叶小姐:想了解江门五邑的轨道交通未来发展规划?

  王平:轨道交通方面从规划角度来说要先解决江门城区和广州城区进行便利通达,规划广佛江珠城际,此外在五邑地区内部,一方面通过现有的江湛铁路,在台山、开平、恩平也有站场,服务当地市民出行;另外在规划层面有一条江恩城际从江门站接驳到恩平,远期会通往阳江这样一条城际轨道线;且靠南部还有珠斗城际等,这一系列的布局,使整个江门五邑地区未来的轨道交通网更加密集,更高效为市民提供出行服务需求;另一方面是城市轨道,虽然江门目前达不到坐地铁的人口规模和能力,但解决大的运输需求目前还在策划中运量快速轨道,而地面轨道发展规划,目前在做进一步的计划研究。

  主持:刚才你所提及的发展规划什么时候会实现?

  王平:广佛江珠轨道项目已经进入到建设发展阶段,希望能尽早开工建设落实相关工作。至于其它两条城市轨道交通,目前处于规划研究阶段,希望随着江门产业进一步发展,人口逐渐聚集,我们再提出相应的建设计划。

  【微信留言】

  余小姐:新会区有共享电动自行车,为什么蓬江区没有?

  王前选:目前根据交通运输部、公安部等部委意见,考虑到共享电动自行车带来的交通安全情况等因素,不建议发展,甚至要求属地政府清理共享电动自行车。结合江门市的情况,市民朋友在短距离出行建议使用摩托车、乘坐公交车和共享单车等方式解决出行需求。市民反映的情况,我们随后会让新会属地政府关注这个事情,进一步规范共享电动自行车的使用情况。

  【微信留言】

  冯小姐:感觉江门目前巡游出租车不太多了,老人家打车不够方便,目前的情况如何?

  王前选:2023年底,全市有巡游出租车企业有4家,个体巡游出租车经营户是3户,全市巡游出租车车辆182辆,市区巡游车辆数123辆,按照目前情况来看,传统巡游出租车较少,如果江门在路边采用招呼的方式打车相对比较困难,现在一般采用网约出行方式,但长者使用手机会存在一定困难,我们也跟南安出租车有限公司进行合作,市民朋友有打车需求,可拨打:0750-3168888,预约出租车来接送。

  主持:使用网约车出行逐渐成为大众出行的选择之一。对于网约车,市民有什么看法和建议呢?

  【市民录音】

  市民1:平常也会坐网约车,叫车的话也不算难,因为有多种车型可以选,贵的车型就叫得快,便宜的车型就会等得比较久。在乡镇可能比较难叫到车,在市区就好很多。素质的话比起三四年前好点。有些网约车的车比较旧。

  市民2:(网约车)整体挺好的,(叫车)不会太难,主要看看你在什么地方。现在很多网约车都是电车,空间比较大。(车内环境)虽然还会有点参差不齐,有的人可能会觉得不太干净,但大多数还是可以的。

  主持:市交通运输局主要通过哪些措施来加强网约车安全、卫生、服务等方面的监管?

  王前选目前在我市申请并取得网络预约出租汽车经营许可证网约车平台共有15家,截止到目前核发网约车运输证3510个,车型是纯电动新能源车型为主,同时装有卫星定位装置、应急报警装置,为市民出行安全提供有效保障。至于反映车内卫生问题,驾驶员在出车前都会进行卫生检查和保洁,因为网约车接载乘客的频率较高,中途可能会出现卫生保洁不到位的地方,市民朋友可通过APP小程序进行服务评价,或者致电:12345、12328服务热线向交通部门反映情况,我们将督促平台和驾驶员自觉提高服务水平,为市民营造良好的乘车环境。目前我市网约车有各类不同价位的车型,如:专车、快车、特惠快车、特惠拼车等,可以满足到不同乘客的出行需求,市民可结合自身情况,尽量选择质量好服务优的平台和车型,交通部门也加强督促平台和驾驶司机不断提高服务水平,提升市民乘坐网约车的体验感。

  主持:2023年11月1日起,我市网络预约出租汽车经营服务管理推出新规,新规中有哪些内容需要重点关注?

  王前选新规主要是进一步完善网约车平台经营场所要求,对车辆技术标准作出修改和更新,为网约车合规化创造良好条件:比如平台要具备办公室、培训教室、司机休息室和停车场地等场所,其中办公场地面积不少于60 平方米,培训教室面积不少于 120 平方米,停车场地应满足车辆安全监管的需要;新能源车辆要求是国家工信部推荐车型目录的纯电动乘用车或氢燃料电池汽车,轴距要2650毫米以上。以上的修改主要是进一步提高网约车运营安全、网约车服务水平及运行效率等方面,为市民营造良好的乘车环境。

  主持:根据网约车运输市场执法专项整治行动部署,市交通运输局2023年加强执法管控,严厉打击网约车违法违规行为,具体采取了哪些措施?成效如何?

  王前选去年,我们从“疏”“堵”两方面深入开展网约车专项整治,取得了良好成效。一是积极引导符合条件的驾驶员和车辆申请办理网约车相应许可,2023年办理合法网约车运输证3510个;二是加大对违规从事网约车经营行为的执法查处力度,2023年全市共查处非法网约车案件302宗,同比增长357%;查处网约车平台违规派单案件110宗,同比增长547%。有效维护道路旅客运输市场秩序。

  主持:2024年在进一步管理网约车方面有何思路和计划?

  王前选今年,我局将继续加大执法力度,对违规经营次数较多的企业(平台)开展约谈、行政检查,视情发出责令整改文书,限期整改。同时按照“清退存量、严禁增量、动态清零”的思路,加快推进网约车合规率进程,预计到今年第一季度末,我市网约车合规情况将有明显提升。

  主持:我市正在深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”,助力乡村振兴和城乡协调发展。农村公路建设也是其中的一项重要内容。对于乡村公路的修建,市民有什么看法?

  【市民录音】

  市民:乡路还是挺完善的,我住那里是乡镇,以前是没有路灯的,现在路都是石油路,比以前完善挺多。

  主持:确实,近年来我市乡村公路的变化是有目共睹。我们市在乡村公路修建方面有没有一定的标准?

  王平:现在进一步把道路进行加宽,这两年我们大力发展农村公路改造,包括按照美丽农村路的要求进一步提升沥青路面的比例,提高行车舒适性,消除道路安全隐患,在道路两侧增设各种安全设施,包括道路标志牌,结合农业农村的村内道路加装路灯,提升农村道路水平。今年来已经完成了农村道路安全防护工程91公里,农村安全设施和系化提升232公里,危桥改造33座,进一步落实农村道路安全隐患整治。今年继续加大对农村公路的建设,结合百千万工程的需求,计划建设农村公路216公里,改造危桥5座,实施安全提升工程34公里。

  主持:从2023年11月起至2024年1月19日,市交通运输局组成检查组,对全市“两客一危一重”、港口、公交、水运等重点企业和在建交通工程开展安全生产大督导、大检查,排查整改重大事故隐患。目前行动已经接近尾声,整体检查情况如何?对发现的隐患如何处理?

  黄振中交通运输领域点多、线长、面广,安全监管责任重大,我们一直高度重视行业安全生产工作。这次行动开展以来,全市交通运输领域共出动检查人员1995人次,排查企业665家次,排查发现一般安全隐患1360个,整改率97.8%,其中重大事故隐患15个,已全部完成整改。

  从检查的整体情况来看,通过近年的安全宣贯和整治行动,企业对安全生产更加重视,安全生产的自觉性、积极性进一步提高。但是,仍有部分企业存在安全生产责任落实不够到位、日常安全操作不够规范、安全教育培训力度不足、重大事故隐患时有出现等突出问题,安全生产形势不容乐观。

  为此,我局将进一步强化全市交通运输行业安全风险分析研判,对发现的隐患进行限期整改,拉单销号,并定期组织“回头看”,确保企业完全彻底落实整改。同时,加大执法力度,推动企业增强风险意识,加强从业人员教育和技能培训,让一线人员懂安全、会应急,确保我市交通运输生产形势平稳向好。

  主持:2024年1月1日起,广东省道路货物运输超限超载治理办法将正式实施。该《办法》有哪些新规定?对各运输企业有哪些提醒?

  黄振中省治超办法新规定主要是以法律的形式明确政府及各相关部门在治超中的职责。同时,加强对货物装载源头单位的管理,明确装载源头单位应负起安全生产责任,货物装载源头单位和货车驾驶人要配合溯源调查,并明确要加强高速公路入口拒超,鼓励科技治超,规范了治超非现场监测点的设置和相关设施建设。

  在此,也提醒各道路运输企业:请进一步建立健全内部安全生产管理制度,切实履行安全生产主体责任,合法装载配载货物,采取有效措施确保货物装载、出场安全,共同维护道路运输市场秩序。

  【微信留言

  张小姐:江门公汽的班次频率可否加密?

  王前选:江门公交一直在致力于优化公交线路,在不停调整,希望不断满足市民朋友的出行需求,但是这几年受疫情影响,有的线路上座率比较低会造成等车时间长的情况出现,高峰时间段的拥堵情况也会影响公交行进时间。我们会做出以下的措施:1、设立公交电子站牌,市民可以查看到公交的行进情况;2、所有公交候车站会设置二维码,市民可以扫码查看行进情况。这位听众可以留下联系方式,我们下来继续跟进。

  主持:在放管服改革方面,2023年市交通运输局做了哪些努力?

  谭炎明2023年,我局“放管服”改革主要聚焦三方面开展工作:一是聚焦简政放权,将“客运站场核定”“道路运输从业资格证换发(补发)”等5项市级行政职权事项赋权各县(市、区)实施,依法赋予县级单位更多主动作为空间,最大限度为企业和群众提供便利化服务。二是聚焦“群众少跑腿”,推广应用“网上办”业务系统,实现交通运输行政许可事项即办率100%,办理时间压缩了94.5%。三是聚焦流程再造,实行道路运输驾驶员诚信考核分级分类监管,诚信考核合格的驾驶员可直接续期换发从业资格证并在1天内办结。同时,继续做好中小微企业快速响应专班工作,及时协调解决市场主体经营诉求,为企业纾困解难。

  主持:2024年有哪些设想?

  谭炎明2024年,我局将突出抓好三项工作:一是加强简政放权事项跟踪协调,确保相关行政职权放得下、接得住、管得好、有监督;二是推进数字政府建设,将六类行政执法综合数据统一归集到广东省“一网共享”平台,进一步便利群众“网上办”;三是深化信用交通建设,创新便民惠民的信用监管,让守法者、守信者切实享受政策红利,更好激发市场主体活力。